опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости В составе станции впервые находятся сразу четыре российских корабля

PostHeaderIcon В составе станции впервые находятся сразу четыре российских корабля


После того, как на МКС будут функционировать две листовые камеры, появится возможность провести в космосе полноценный эксперимент по исследованию изменения биомассы растений.
Площадь миниоранжереи Лада, которая находится на российском сегменте МКС, очень мала - всего 15 на 23 сантиметра, поэтому в ней можно выращивать только одну культуру. С доставкой второй камеры ученые получат уникальную возможность провести сравнительный анализ роста одного и того же растения в разных корневых модулях в зависимости от подачи того или иного минерального питания. Прибывшую аппаратуру космонавты Сураев и Котов смонтируют на следующей неделе, а эксперимент в двух корневых модулях начнется в середине февраля. Результаты исследования помогут ученым создать орбитальную оранжерею для межпланетных перелетов. На МКС прибыли и "космические путешественники" - клетки женьшеня, которые уже трижды побывали на орбите, а также "новички" - клетки растения с романтическим названием Стефания розовая. Они будут "жить" на станции полтора месяца, а 18 марта их вернут на Землю на корабле Союз ТМА-16 российский космонавт Максим Сураев и его американский коллега Джеффри Уильямс. Вместе с клетками растений была доставлена аппаратура для проведения биотехнологического эксперимента Константа, а также оборудование Главбокс-С, с прибытием которого на российском сегменте появится первая биолаборатория. Экипаж МКС получил с Земли не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания. Специалисты Института медико-биологических проблем РАН послали экипажу 12,5 килограмма свежих фруктов - яблоки, апельсины и грейпфруты.
Специалисты отмечают, что россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские и европейские астронавты - цитрусовые. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, вместо свежих томатов космонавты получат 12 пластиковых упаковок с маринованными огурцами. В посылках от психологов и семей космонавты найдут шоколадные конфеты и сухофрукты, которые не только разнообразят меню членов экипажа МКС, но и поднимают им настроение. Создать позитивную атмосферу на борту станции помогут отправленные ими видеодиски. На борту Прргресса на борт станции доставили и обмундирование для следующего экипажа МКС, который прибудет на орбиту в начале апреля - сменные комбинезоны, разнообразное белье и тонкие хлопковые носки.
Всего Прогресс М-04М доставил на станцию более 2,5 тонны грузов.

Источник: ФКА Роскосмос

http://news.bigmir.net/technology/239914/
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли из стратосферы
фото земли из стратосферы
образование земли фото
образование земли фото
отборное фото планеты земля
отборное фото планеты земля