опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Солнце продемонстрировало резкий рост активности

PostHeaderIcon Солнце продемонстрировало резкий рост активности

Рост активности. Иллюстрация с сайта ТЕСИС Рост активности. Иллюстрация с сайта ТЕСИС

 


На Солнце наблюдается значительный рост активности. В частности, на нем произошла вспышка рекордной мощности. Об этом сообщается на сайте российской обсерватории ТЕСИС со ссылкой на данные аппаратов SOHO и GOES.

Рост активности северного полушария Солнца начался еще в пятницу, 5 февраля 2010 года. Тогда был зарегистрирован рост рентгеновского излучения, испускаемого светилом. Затем примерно с утра субботы начали формироваться мощные вспышки категории М, которые к концу дня достигли мощностей М1,3 и М2,9.

На этом рост активности не прекратился: в воскресенье, 7 февраля, была зарегистрирована вспышка мощностью M6,4. Предыдущий рекорд, составлявший M3,4 был установлен всего 18 дней назад, во время роста солнечной активности 19-21 января.

По словам ученых, в настоящее время в северном полушарии можно наблюдать появление северного пояса активности. Специалисты считают, что этот пояс продержится 1-2 дня, поскольку активность Солнца пока недостаточна для поддержания столь масштабной структуры.

Таким образом, в настоящее время на Солнце наблюдается постепенный рост активности. Так, растет мощность вспышек и их частота. Это означает, что в ближайшее время следует ожидать от Солнца очередной попытки выйти из аномально длительного периода минимальной активности.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого.

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
цвет планеты Юпитер
цвет планеты Юпитер
Падение МИРа
Падение МИРа
топографическое фото земли
топографическое фото земли