опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Физики впервые взвесили нобелий напрямую

PostHeaderIcon Физики впервые взвесили нобелий напрямую

Ловушка Пеннинга. Фото Penn State University Ловушка Пеннинга. Фото Penn State University

 

Физикам впервые удалось прямыми методами взвесить нобелий - сверхтяжелый элемент, в ядре 102 протона. Задачу ученым усложнял тот факт, что этот элемент не встречается в природе, и имеет очень короткое время жизни. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Для получения нобелия исследователи бомбардировали ионами кальция свинцовую мишень. Чтобы отвести полученные тяжелые ионы, ученые использовали комбинацию электрического и магнитных полей. Из ускорителя нобелий попадал в ловушку Пеннинга, в которой его заставляли двигаться по кругу. Данные о магнитном и электрическом полях в ловушке вместе с данными о скорости частиц позволяли физикам определить массу.

Ученые подчеркивают, что для точного определения массы ядра некоторого элемента необходимо не только знать массы составляющих его частиц, но и энергию связи. Точная оценка последней, вообще говоря, является непростой задачей, поэтому массы ядер сверхтяжелых элементов известны лишь приближенно.

По словам физиков, новые измерения позволили многократно увеличить точность данных о массе. Они сравнивают это с измерением с точностью до миллиграммов массы крупного (более 100 килограммов) взрослого человека. В общей сложности ученые измерили массы трех изотопов нобелия.

Самым тяжелым из встречающихся в природе элементов является уран - в ядре этого элемента 92 протона. Совсем недавно Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента таблицы Менделеева (то есть элемента, в ядре которого 112 протонов). Помимо этого были получены трансурановые элементы с номерами до 118 (за исключением унунсептия с номером 117 - его только готовятся получить).

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М94 (01)
Галактика М94 (01)
отборное фото планеты земля
отборное фото планеты земля
Галактика М74 (01)
Галактика М74 (01)