опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости 10 лет первому запуску разгонного блока «Фрегат»

PostHeaderIcon 10 лет первому запуску разгонного блока «Фрегат»


 В 1991 году НПО им. С.А. Лавочкина, опираясь на опыт в создании двигательных установок космических аппаратов, изготовления и эксплуатации разгонного блока «Л», в инициативном порядке совместно с кооперацией приступило к созданию разгонного блока «Фрегат», который призван был обеспечить качественное улучшение энергетических и эксплуатационных характеристик существующих, модернизируемых и вновь создаваемых ракет-носителей. Позже создаваемый разгонный блок был включен в Федеральную космическую программу РФ.   Назначение разгонного блока – обеспечивать орбитальные перелеты с целью выведения космических аппаратов на различные высокоэнергетические орбиты и межпланетные траектории. На мировом рынке космических услуг по запуску сложилась ситуация, когда не менее 70% космических аппаратов должны выводиться на высокоэнергетические орбиты, что требует применения разгонных блоков. Эффективность ракеты-носителя в большой степени определяется эффективностью разгонного блока: точность выведения КА определяется точностью выведения разгонного блока. Весовая эффективность разгонного блока в условиях космоса существенно выше, чем у ракеты-носителя.   РБ «Фрегат» обеспечивает решение следующих задач:  
  • перевод одного или нескольких КА с опорной орбиты на рабочую орбиту или отлетную траекторию;  
  • разведение КА по рабочим орбитам в случае группового запуска;
  • перевод головного блока (ГБ) в составе РБ+КА с незамкнутой траектории на опорную орбиту (операция «довыведение»);  
  • стабилизацию ГБ на пассивных и активных участках полета;
  • формирование и выдачу команд на сброс головного обтекателя (ГО), отделение головного блока, отделение КА;  
  • построение необходимой ориентации, а также, в случае необходимости, закрутки головного блока на пассивных участках полета и перед отделением КА;  
  • измерение при помощи наземных средств параметров промежуточных орбит и орбит выведения КА;  
  • контроль состояния РБ и, при необходимости, выводимого КА в процессе выведения;  
  • увод РБ с рабочей орбиты выводимого КА (при необходимости).
  Одним из достоинств РБ «Фрегат» стала возможность его модернизации с целью увеличения рабочего запаса топлива. В этом случае силовая схема и технология изготовления РБ «Фрегат», его составляющие системы не затрагиваются, что, практически, исключило принципиальные изменения конструкции и систем разгонного блока и, следовательно, сократило сроки и стоимость модернизации.   9 февраля 2000 г. состоялся первый запуск РБ «Фрегат». На сегодняшний день РБ «Фрегат» совершил 18 успешных запусков в составе РН типа «СОЮЗ», с космодромов «Байконур» и «Плесецк».   С 2010г. РБ «Фрегат» в составе РН «Союз-СТ» планируется запускать из Гвианского космического центра. В рамках выполнения программы «Союз в ГКЦ» два разгонных  блока «Фрегат» уже изготовлены и находятся в Гвианском космическом центре.   В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему улучшению технических характеристик разгонных блоков типа «Фрегат» и их экономических показателей с целью повышения конкурентоспособности на мировом рынке.    
Источник: ФКА Роскосмос

Пресс-служба ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина»
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
солнечное затмение 1999 год
солнечное затмение 1999 год
Нептун планета фото
Нептун планета фото
Галактика М40 (01)
Галактика М40 (01)