опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Болгары интересуются не только американской ПРО, но и мирной российской космонавтикой

PostHeaderIcon Болгары интересуются не только американской ПРО, но и мирной российской космонавтикой


Вопрос: Возможно ли определить самые лучшие переживания на борту МКС?
В общем-то, здесь каждый день приносит какие-то переживания. Конечно, самые яркие связаны с динамическими операциями- выход в открытый космос, перестыковка. Эксперименты интересно проводить, съемки Земли. Иногда такие закаты видишь- просто дух захватывает. Я обо всех своих самых ярких впечатлениях старался рассказывать в блоге, который размещен на сайте Роскосмоса и плюс к этому выходит на английском и испанском языках на сайте российского телеканала RT.
В: Как вы представляете себе будущее космического туризма?
Даже не знаю. В конце этого года американцы прекращают полеты шаттлов. То есть, фактически, только Россия сможет возить экипажи на МКС на наших «Союзах». Я слышал, что, может быть, будут строиться дополнительные корабли для туристов. Но это скорее вопрос к руководству Роскосмоса, а не ко мне.
Наверное, было бы интересно действительно вывести на орбиту большой корабль с экскурсантами. Но дело в том, что это должен быть полностью отработанный, безопасный для туристов корабль, к тому же управляемый профессионалами- это должен быть командир, как минимум. А таким на сегодняшний день является только «Союз». Так что, полномасштабный космический туризм возможен только в будущем.
В: Мечтаете ли посетить Луну, Марс... Возможна ли колонизация других планет?
Конечно, а кто из космонавтов не мечтает об этом? Представляете, ступить на другую планету? Или создать поселение на другой планете… Это же просто фантастика!
Хотя, как я уже рассказывал в своем блоге, определенная доля человеческого страха перед неизведанным, перед космосом, Вселенной все равно есть.
Думаю, когда-нибудь человечество отправится к другим планетам- именно для того, чтобы познать непознанное. Да я и сам молодой, готов полететь, например, на Луну. Ряд космических агентств стран мира такую идею вынашивают.
В: Любите ли научную фантастику? Ваше самое любимое произведение? Смотрели уже ленту “Аватар”? Верите ли, что когда-то человечество познакомится с внеземными цивилизациями?
Люблю, а кто же ее не любит? Но только хорошую фантастику, интересную. «Аватар» успел посмотреть, около месяца назад на американском сегменте МКС. Фильм очень понравился, и, думаю, после возвращения посмотрю его еще раз в 3D.  Про внеземные цивилизации… Хочется верить, что мы не одни во Вселенной. В: Любите ли музыку? Есть ли на борту МКС возможность слушать любимые песни?
Да, мы слушаем музыку. Мы взяли с собой любимые записи, когда улетали. Что-то новенькое присылают друзья по электронной почте.
В: Вы видите нашу Землю как глобус. Помогает ли это думать глобально о человечестве?
На самом деле, Земля не совсем круглая…
Я уже немного касался этой темы в одном из постов. Помните, про острие мира? Космонавты на орбите находятся на самом пике- пике всего; здесь волей-неволей начинаешь чувствовать ответственность перед всем человечеством, и особенно перед тысячами людей, которые вложили свой труд в создание Международной космической станции.
В: Помогут ли космические полеты людям стать более добрыми?
Более терпимыми, более выдержанными, более ответственными- да, безусловно. Доброта- слишком объемное понятие. Вы как будто спрашиваете- полеты в космос это добро или зло? Конечно, добро. Тяга к познанию нового, исполнение какой-то мечты…
У нас здесь, на станции, нет границ, как на Земле. Так что, космонавты и астронавты- это люди будущего!
В: Наверное, космическая миссия изменила ваше отношение к миру?
Наверное, не знаю. Мне кажется, окончательно ответить на этот вопрос я смогу, только когда вернусь на Землю, когда осмыслю заново свои ощущения. Здесь я постоянно чем-то занят, и, если честно, думать о таких вещах получается крайне редко. Я просто стараюсь все запечатлеть, запомнить. 
В: Может быть, готовите какой-нибудь подарок из Космоса вашим родным?...
Может быть, и готовлю :) Но это- секрет.    
Источник: ФКА Роскосмос

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы Роскосмоса
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!