опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Долгожданное пробуждение светила

PostHeaderIcon Долгожданное пробуждение светила


Наше светило наконец проснулось после длительного периода затишья, о чем возвестили сразу три вспышки. Первые две оставались в пределах нормы, а третий, самый мощный выброс энергии, длившийся почти 19 минут, в 100 раз превышал два предыдущих. Космическая спутниковая обсерватория SOHO (по совместному американо-европейскому проекту запущенная в космос для наблюдения за Солнцем) зафиксировала высокоэнергетическое явление, которое ученые считают одной из причин магнитных бурь – корональный выброс плазмы объемом в сотни миллионов тонн. На кадрах, помещенных на сайте SOHO, видно, как от Солнца отделяется гигантский плазменный пузырь, постепенно увеличиваясь в размерах. Поскольку снимки были получены из космоса, астрономы затруднялись определить, в какую сторону этот солнечный гостинец направится. Но на всякий случай предупредили об ожидаемой магнитной буре.
Плазменные посланцы движутся со скоростью 400-600 км в сек и до Земли доходят соответственно на 2-4-й день. Значит магнитная буря на Земле, если и имела место, то уже прошла, и о ней можно было бы забыть. Но астрономы предупреждают, что то была первая ласточка после целых трех лет не свойственного Солнцу затишья и что это только начало в череде более мощных вспышек и выбросов, которые вызовут на Земле сильные магнитные волнения.
Из специальной литературы можно почерпнуть основные сведения о гонцах нашего светила.
Оно шлет нам электромагнитные волны всего спектра – от радиоволн до гамма-лучей. И это нормально. Вопрос лишь в степени их интенсивности. Оно испускает мощный поток элементарных частиц – нейтрино. Но их воздействие на земные процессы ничтожно мало, поскольку они свободно проходят сквозь земной шар. И еще заряженные частицы – от высоких энергий (солнечные космические лучи) до низких и средних (потоки солнечного ветра, выбросы от вспышек).
До недавнего времени считалось, что лишь малая часть последних способна пробиться в земную атмосферу сквозь надежный заслон геомагнитного поля. Однако теперь заговорили о том, что в нашем космическом щите царит хаос, причина которого якобы в готовящейся инверсии полюсов. У астрономов даже появился термин: “дырявая магнитосфера”, то есть проницаемая. А даже относительно небольшой порции энергии заряженных частиц оказывается достаточно, чтобы вызвать возмущения геомагнитного поля и полярные сияния. Получается, что основными диверсантами Солнца из всего его многочисленного воинства выступают заряженные частицы солнечного ветра.
Обычно они оседают на полюсах Земли, но при высокой мощности выброса распространяются и дальше, значительно повышая радиационный фон планеты. Силы последней, февральской вспышки хватило, говорят ученые, чтобы достать до северных народов Аляски, Канады, России и Скандинавии.
Почему астрономы с таким нетерпением ждали, когда наконец Солнце выйдет из “загадочного для ученых периода затяжной спячки”, и, убедившись, что новый 11-летний цикл активности начался, “с облегчением вздохнули”, о чем сообщил в прессе специалист по Солнцу из лаборатории в Oxfordshire, профессор Ричард Харрисон? Иные ученые, говорит он, даже высказывали опасения, что Солнце начало быстро остывать и нужно готовиться к новым невиданным катаклизмам.
Не с потолка, что называется, два фантастических триллера: “Знамение” и “2012”, завязаны на Солнце как основном виновнике глобальных катастроф. И неспроста в самый разгар кризиса НАСА запускает в космос установку, стоимостью свыше $850 млн – 11 февраля из Флориды стартовала еще одна уникальная солнечная обсерватория – Solar Dynamics Observatory (SDO). 5 лет она будет вести наблюдения за Солнцем, фотографируя его каждые 10 сек. Одна из основных задач SDO – успеть предупредить человечество... не о возможной, а о грядущей катастрофе.
“Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю”, - говорит профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из University of Colorado in Boulder.
Но не будем настраивать себя на худшее. Магнитные бури на Земле, как реакция крошечной планеты на “вспышки гнева” гигантского светила, – явление обычное и, увы, неизбежное. И, наверное, нам лучше стоит подумать, как защищаться от достаточно часто возникающих периодов солнечной активности. Знать заранее о приближении магнитной бури совсем не лишнее, поскольку наш организм, как и вся планета, чутко реагирует на состояние светила.
Кровь в такие дни циркулирует значительно медленнее, говорят врачи, вызывая кислородное голодание тканей и органов. Стремясь восстановить баланс, организм повышает уровень холестерина и адреналина в крови, что проявляется в быстрой утомляемости.
Людям с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, легких и просто метеозависимым в дни магнитных бурь не следует выходить из дома без лекарств, особенно гипертоникам. Не планировать  физических нагрузок, ложиться спать пораньше, не злоупотреблять алкоголем, потому что он приводит к спазму сосудов. Минимизировать потребление жира, поваренной соли, чтобы не повышался холестерин.
Однако солнечная активность совсем не обязательно и не поголовно на всех оказывает негативное воздействие. У здоровых людей, напротив, активируется иммунная система, наблюдается прилив сил, повышается работоспособность, улучшается настроение. Творческие личности испытывают в такие периоды эмоциональный подъем, особую ясность мысли и потребность творить.
Однако такой же подъем и возбуждение могут испытывать и уголовники, и террористы. Доказано статистикой, что преступность в эти дни в крупных городах резко возрастает, обостряются психические заболевания.
А в периоды спокойного Солнца – без вспышек и пятен, именуемые геомагнитным штилем, у человека наблюдается обратная реакция: ослабление иммунитета. Некоторые впадают в депрессию, ощущают упадок сил, апатию, угнетенность. Что же касается здоровых и молодых, то они смену солнечных настроений могут вообще не почувствовать.
Сильные магнитные бури способны натворить немало бед и с созданной нами техникой, нарушая работу приборов на поверхности планеты и в околоземном пространстве. Сбить, например, со своих орбит спутники; вывести из строя бортовую электронику геостационарных связных и ретрансляционных спутников; стать причиной аварий на авиамаршрутах, особенно межконтинентальных, пролегающих над полюсами. В такие дни не исключены нарушения радиосвязи, навигационные ошибки, перезагрузка компьютеров.
Но есть и другие земные аспекты, подвластные настроениям Солнца. Выдающийся русский биофизик А.Чижевский с детства был метеолябилен, реагируя головными болями и недомоганием на всплески солнечной активности, что и побудило его позднее, уже как ученого, углубиться в изучение этой проблемы. В результате Чижевский подарил человечеству ряд ценнейших открытий.
Лет 70 назад он сделал допущение, что активность Солнца вызывает ответную реакцию биосферы Земли в целом – всего живого, что есть на ней, в том числе и человека, влияя через его физическое состояние на исторический ход событий. Чтобы проверить свою гипотезу и иметь возможность оперировать фактами, а не домыслами, он изучил историю в Археологическом институте и математику на физико-математическом факультете МГУ.
Чижевский пришел к заключению, что 11-летние циклы солнечной активности обуславливают периодичность жизненных процессов на Земле: от урожайности посевов и эпидемий до индивидуальной и массовой активности людей, что подавляющее большинство нарушений социальной стабильности – забастовки, войны, революции, преступления, бунты, самоубийства, терроризм – провоцируется вспышками на Солнце.
Так появилась таблица (по сути новая научная теория) хронологии исторического развития, прослеженной им почти в ста странах мира и синхронизированной с пиковой активностью Солнца.
О прозрениях гениального русского ученого узнали Европа и Америка, окрестив его “Леонардо XX века”. Проходивший в 1939г. в Нью-Йорке Конгресс по биофизике и космобиологии заочно избрал Чижевского своим почётным президентом. Москва его в Нью-Йорк не пустила. Конгресс отправил представление на Чижевского в Нобелевский комитет. Но он от представления отказался.
А через полтора года за “реакционную, мракобесную и контрреволюционную деятельность” ученый получил 10 лет каторжных работ и еще столько же отсидел в ссылке, в Караганде. Вернувшись в 1962 в Москву, он через два года умер. Впоследствии выводы Чижевского были подтверждены, обоснованы и развиты отдельными учеными и целыми научными институтами.  
Источник: ФКА Роскосмос

http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=16556
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
солнечная вспышка 2009
солнечная вспышка 2009
спутник планеты марс
спутник планеты марс
необычные фото луны
необычные фото луны