опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Выявлена некорректность спектроскопии ближайших галактик

PostHeaderIcon Выявлена некорректность спектроскопии ближайших галактик


Как сообщает пресс-служба Европейской Южной обсерватории (ESO), телескоп VLT (Very LArge Telescope) позволил получить дополнительную информацию о спектральных характеристиках звёзд в соседних с нашей карликовых галактиках. Новые данные способны существенно повлиять на наши представления об эволюции Вселенной вообще и звёзд в частности.
Ранее с помощью спектрографа высокого разрешения FLAMES телескопа VLT учёным удалось исследовать индивидуальные спектры более чем 2 тыс. звёзд в соседних с нашей Галактикой карликовых сфероидальных галактиках (в созвездиях Печь, Скульптор, Секстант и Киль).
Расстояние до этих галактик составляет порядка 300 тыс. световых лет.
Было показано, что среди них аномально мало звёзд с исключительно низким содержанием тяжёлых (тяжелее гелия) элементов, хотя в непосредственно соседствующем с ними протяжённом гало нашей Галактики такие звёзды присутствуют.
Новое исследование звёздной аномалии, проведенное международной исследовательской группой под руководством Эльзы Старкенбург (Else Starkenburg), позволило прояснить природу аномалии.
Было показано, что использовавшаяся ранее методика исследования спектров звёзд по триплетам Ca II в ближнем инфракрасном диапазоне даёт существенную систематическую ошибку при её использовании для исследования спектров звёзд в соседних галактиках.
Уточнённая методика позволила прийти к выводу, что дефицит звёзд с исключительно низким содержанием тяжёлых элементов в соседних карликовых галактиках имеется, однако не столь явно выражен, как это следовало из результатов предыдущих исследований.
Результаты исследования представлены в работе The NIR Ca II triplet at low metallicity. Searching for extremely low-metallicity stars in classical dwarf galaxies
Изучение проблем синтеза тяжёлых элементов непосредственно связано с пониманием природы и Вселенной, и звёзд, а тем самым - с важнейшими аспектами научной картины мира.

Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!