опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости МЧС хочет использовать систему ГЛОНАСС для помощи пострадавшим в ДТП

PostHeaderIcon МЧС хочет использовать систему ГЛОНАСС для помощи пострадавшим в ДТП


МЧС России начинает в Татарстане межведомственный эксперимент по оказанию оперативной помощи пострадавшим в ДТП на федеральной автотрассе М-7 "Волга" с использованием ресурсов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, сообщила РИА Новости в пятницу начальник Управления информации чрезвычайного ведомства Ирина Андрианова.
По ее словам, в пилотном проекте, который получил условное название "Космический коридор безопасности", помимо МЧС, принимают участие Роскосмос, МВД и министерство здравоохранения Татарстана.
Федеральная автодорога М-7 "Волга" проходит через 11 муниципальных районов республики. Ее протяженность по территории Татарстана составляет 431 километр. В 2009 году на этом участке произошло 246 ДТП, в которых погибли 80 человек, еще 333 получили ранения различной степени тяжести.
"Суть совместного проекта сводится к максимально быстрому реагированию всех экстренных служб Татарстана при ДТП на трассе М-7 "Волга" с помощью единой системы навигации", - сказала Андрианова.
Он подчеркнула, что на сегодняшний день от всех участников эксперимента в единую систему навигации вошли 57 подразделений, в том числе 21 пожарно-спасательное, а также 23 больницы и станции скорой помощи.
Андрианова отметила, что в рамках проекта "Космический коридор безопасности" специальными приемниками ГЛОНАСС в Татарстане были оборудованы 300 автомобилей различных экстренных служб. Постоянный мониторинг этой специальной техники будет осуществлять единая дежурно-диспетчерская служба 112, уточнила начальник управления.
"Уже подготовлены электронные карты, на которые нанесена вся необходимая информация для совместного реагирования на ДТП. На эти же карты из космоса будут передаваться снимки высокого разрешения с места ДТП. Получив по телефону 112 информацию о ДТП на трассе М-7 "Волга", диспетчеры единой службы спасения при помощи системы космического позиционирования смогут видеть на своих мониторах место происшествия и принять решение об отправке туда необходимых специалистов и техники", - сказала Андрианова.
Она уточнила, что электронная карта также позволит диспетчерам визуально наблюдать за прибытием специалистов к месту ДТП и следить за ходом спасательных работ.
Финансирование пилотного проекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и республиканской целевой программы "Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы".
"Реализация данного проекта позволит значительно повысить оперативность реагирования всех экстренных служб на ДТП, а также улучшить их взаимодействие при спасении пострадавших", - отметила Андрианова, подчеркнув при этом, что приобретенный в ходе предстоящего межведомственного эксперимента опыт в последующем будет обязательно применен в других субъектах РФ.
Федеральная автотрасса М-7 "Волга" проходит по территории 26 муниципальных образований четырех субъектов Российской Федерации - Нижегородской области, Чувашии, Татарстана и Башкортостана. Ее общая протяженность - 992 километра. На всем протяжении трассы - от Москвы до Уфы - ее пересекают 49 автомобильных мостов грузоподъемностью от 20 до 100 тонн и 48 подземных магистральных газо- и нефтепроводов.
По оценке экспертов МЧС, трасса М-7 "Волга" имеет 45 аварийно-опасных участков и свыше 50 участков, представляющих серьезную опасность для транспорта и людей при туманах, лесных пожарах, гололедице и снежных заносах.
В настоящее время вдоль трассы М-7, проходящей по территории Приволжского федерального округа, находятся 36 лечебных учреждений, готовых оказать экстренную помощь пострадавшим в ДТП, 69 пожарных частей, 13 из которых аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ и десять поисково-спасательных отрядов.
Экстренно эвакуировать пострадавших с места ДТП сегодня позволяют четыре оборудованных и 13 необорудованных вертолетных площадок, расположенных вдоль федеральной трассы М-7 "Волга". Аналогичные площадки для приема малой авиации имеют 19 лечебных учреждений.

Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!