опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Большой адронный коллайдер вышел из спячки

PostHeaderIcon Большой адронный коллайдер вышел из спячки

 

 

Один из главных научных проектов XXI в., Большой адронный коллайдер (БАК), впервые запущен в текущем году. Плановая остановка ускорителя была произведена в декабре 2009 года. Первые пучки протонов прошли по 27-километровому тоннелю, расположенному на границе Швейцарии и Франции, в воскресенье, 28 февраля.

Несколько недель специалисты ЦЕРН будут наращивать энергию заряженных частиц, разгоняя их тем самым до скорости света. Однако ожидать в скором времени обнаружения бозона Хиггса не стоит. В ближайшие полтора – два года коллайдер будет работать на мощности в два раза ниже проектной – 7 тераэлектронвольт (ТэВ). После этого ученые опять остановят ускоритель, причем, по их словам, на довольно длительный срок. Во время простоя будут выполнены подготовительные работы, необходимые для перехода на проектную энергию столкновений – 14 тераэлектронвольт.

Пойдет ли в этот раз все именно так, как запланировали в ЦЕРН, большой вопрос. На прошлой неделе Лучо Росси, работавший над созданием БАК, опубликовал статью, в которой указал, что крупная авария, более чем на год остановившая работу коллайдера, была вызвана ошибкой, допущенной при сборке. Росси предупредил, что из-за недостатков конструкции ускорителя подобные инциденты могут повториться. По подсчетам Росси, в БАК несколько тысяч ненадежных соединений, одно из которых и стало причиной аварии в 2008 году. На исправление недостатков уйдет около года, считает ученый.

Пока в ЦЕРН только начинают готовиться к испытаниям коллайдера на полной мощности, в научном мире не утихают споры об опасности этих экспериментов. В конце января группа канадских и американских ученых впервые доказала, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры . Именно этого опасаются противники БАК. Впрочем, по мнению физиков, энергия ускорителя не настолько велика, чтобы спровоцировать явления, опасные для планеты.
 

Источник: ФКА Роскосмос
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
NGC 6397 — шаровое скопление в созвездии Жертвенник.
NGC 6397 — шаровое скопление в созвездии Жертвенник.
Галактика М100 (01)
Галактика М100 (01)
Галактика М44 (01)
Галактика М44 (01)