опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Металл заставили перемешиваться самостоятельно

PostHeaderIcon Металл заставили перемешиваться самостоятельно

Перемешивающийся расплав. Фото авторов исследования Перемешивающийся расплав. Фото авторов исследования

 

Ученые впервые на практике обнаружили возникновение в расплаве металла так называемых термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic - TEMHD) потоков. По словам ученых, именно TEMHD-потоки могут пригодиться при создании термоядерных реакторов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

В рамках исследования ученые поместили расплав лития в магнитное поле и направили на него поток электронов. В результате металл стал самостоятельно перемешиваться. Изначально предполагалось, что это явление вызвано разницей сил поверхностного натяжения в различных регионах расплава из-за разной температуры. Дальнейшие исследования, однако, показали, что перед ними действительно TEMHD-потоки.

Основной причиной возникновения подобных потоков является термоэлектрический эффект. Дело в том, что разница в температуре слоев расплавленного металла приводит к появлению электрического тока. При наличии внешнего магнитного поля данные токи приводят к возникновению в толще расплава сил, которые и перемешивают его.

Исследователи полагают, что подобный эффект найдет широкое применение, например, в металлургии. Кроме этого, TEMHD-потоки могут оказаться полезны при управлении плазмой в будущих термоядерных реакторах. В частности, по словам исследователей, подобные потоки могут помочь в устранении дефектов плазмы.

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М49 (02)
Галактика М49 (02)
Станция мир в космосе
Станция мир в космосе
первая космическая станция
первая космическая станция