опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Российские физики создали "сердце" миниатюрных атомных часов

PostHeaderIcon Российские физики создали "сердце" миниатюрных атомных часов

Собранный в ФИАН прототип квантового дискриминатора объемом 10 кубических сантиметров. Фото пресс-службы ФИАН Собранный в ФИАН прототип квантового дискриминатора объемом 10 кубических сантиметров. Фото пресс-службы ФИАН

Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН закончили разработку квантового дискриминатора - устройства, которое должно стать "сердцем" создаваемых исследователями миниатюрных атомных часов. Об этом сообщается в пресс-релизе института.
Атомные часы - это прибор для измерения времени, в котором в качестве постоянного периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул. Одной из важнейших характеристик атомных часов является их нестабильность. Чем больше это значение, тем большая ошибка набегает в часах за один и тот же промежуток времени.
На сегодняшний день самыми точными атомными часами являются цезиевые. Их нестабильность составляет 10-16. Для большинства применений достаточно более высоких значений нестабильности: так, нестабильность атомных часов на спутниках ГЛОНАСС составляет около 10-13. Для использования на Земле годятся часы с нестабильностью 10-11-10-9.
Нестабильность часов, создаваемых специалистами ФИАН в сотрудничестве с учеными из Института лазерной физики СО РАН, будет составлять 10-13. При этом объем часов не будет превышать 50 кубических сантиметров.
Исследователи планируют завершить разработку часов к 2012 году. После этого должен быть налажен их промышленный выпуск. По словам авторов, новые часы будут востребованы.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!