опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые расшифровали ДНК нового вида людей

PostHeaderIcon Ученые расшифровали ДНК нового вида людей

Денисова пещера. Фото с сайта altaidiscovery.ru Денисова пещера. Фото с сайта altaidiscovery.ru

Ученые расшифровали последовательность митохондриальной ДНК представителя нового вида Homo. Статья специалистов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.
Останки кости, из которых были выделены нуклеиновые кислоты, были найдены во время раскопок в Денисовой пещере, находящейся в Алтайском крае. Возраст окаменелостей был оценен в 38-40 тысяч лет. Российские ученые, обнаружившие кость, предположили, что она принадлежала неандертальцу, так как их останки ранее находили в Алтайском крае.
Специалисты сохранили образец кости и несколько лет назад передали его немецким коллегам из института Макса Планка. Руководителем группы исследователей из Германии был Сванте Паабо - вместе с коллегами он в 2009 году впервые . Паабо и его сотрудники смогли выделить из переданной им кости митохондриальную ДНК и расшифровать ее последовательность. Митохондриальная ДНК находится не в ядре, а в клеточных органеллах митохондриях. Митохондрии произошли от бактерий и поэтому сохранили часть своего собственного генома. Он намного меньше ядерного, поэтому его проще выделить из ископаемых образцов.
Немецкие исследователи сравнили последовательность митохондриальной ДНК, выделенной из найденной в Денисовой пещере кости, с ДНК, полученной ранее из митохондрий современных людей и из митохондрий неандертальцев. Различие с современными людьми составило 385 нуклеотидов, а с неандертальцами - 202 нуклеотида. Столь большая разница указывает на то, что в Денисовой пещере были найдены останки ранее неизвестного вида людей. Специалисты полагают, что он отделился от общего эволюционного древа около миллиона лет назад.
Если выводы Паабо и коллег подтвердятся, то "алтайский" представитель рода Homo станет первым родственником Homo sapiens, идентифицированным по ДНК.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М60 (02)
Галактика М60 (02)
топографическое фото земли
топографическое фото земли
Туманность Улитка
Туманность Улитка