опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Занятые спариванием воробьи почти не реагируют на инфекцию

PostHeaderIcon Занятые спариванием воробьи почти не реагируют на инфекцию

Певчий воробей. Иллюстрация Wikimedia Commons Певчий воробей. Иллюстрация Wikimedia Commons

У животных не всегда формируется полный иммунный ответ на инфекцию, если они нуждаются в энергии для других целей, показало проведенное на двух группах воробьев исследование, о котором рассказывает PhysOrg.
Джим Адельман (Jim Adelman) из Принстонского университета, Микаэла Хау (Michaela Hau) и Мартин Викальски (Martin Wikelski) из Института орнитологии общества Макса Планка в немецком городе Радольфцелль исследовали, как в связи с заболеванием изменяется температура тела и изменяется поведение у птиц в дикой природе.
Лабораторные исследования иммунного ответа при изучении данной проблемы не дают объективных результатов, поскольку содержащиеся в виварии животные как правило не вовлечены в такие процессы как поиск пищи и партнера, спаривание или охрана территории.
Ученые взяли для исследования певчих воробьев (Melospiza melodia) двух популяций, обитающих в южной Калифорнии и в штате Вашингтон на севере США. В качестве стандартизированной модели заболевания птицам вводились небольшие дозы препарата клеточной стенки бактерий, вызывающего реакцию в виде повышения температуры продолжительностью около одних суток.
После инъекции воробьям надели радиопередатчики массой около 0,5 граммов, которые транслировали информацию о температуре тела и поведении птиц. В исследовании также использовалась контрольная группа птиц с передатчиками, которые не получали инъекций.
Как выяснилось, в течение дня температура тела птиц, которым вводился препарат, практически не увеличивалась. Ночью, когда обмен веществ у птиц данного вида, активных в светлое время суток, замедляется и температура тела в норме понижается на три-четыре градуса Цельсия, были зафиксированы статистически значимые различия между группами птиц, обитающих на севере и юге США.
У калифорнийских воробьев была зарегистрирована лихорадка с повышением температуры на два градуса в сравнении с контрольной группой. У воробьев из штата Вашингтон повышение температуры тела в сравнении с контрольной группой не превышало одного градуса и продолжалось только первую половину ночи.
Различия в полученных результатах исследователи объясняют следующим образом: у воробьев, живущих в штате Вашингтон, период спаривания продолжается 100, а у птиц, живущих в Калифорнии — 150 дней. Во время короткого периода спаривания птицы из северной популяции должны направить всю энергию на поведение, связанное с размножением, иначе им не удастся оставить потомство. Воробьи, живущие южнее, напротив, могут «позволить себе» затрачивать силы на борьбу с инфекцией.
Фактически, популяции одного и того же вида в стандартизированных условиях демонстрировали различный иммунный ответ в зависимости от условий жизни.
По словам Адельмана, полученные в ходе исследования результаты доказывают, что ограничение имеющихся в распоряжении организма ресурсов и факторы внешней среды играют важную роль в формировании иммунного ответа и, таким образом, способности животных противостоять инфекционным заболеваниям.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
топографическое фото земли
топографическое фото земли
планета гигант Уран
планета гигант Уран
Галактика М63 (02)
Галактика М63 (02)