опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Комиссия РАН отказалась признать работы Петрика научными

PostHeaderIcon Комиссия РАН отказалась признать работы Петрика научными

Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua

Комиссия РАН, проводившая экспертизу работ автора "нанофильтров" для воды , опубликовала свое решение. С ним можно на сайте РАН.
Академики заключили, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. В заключении отмечается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.
По поводу многочисленных патентов Петрика члены комиссии отметили следующее: "Петриком получено около 100 патентов. В настоящее время в базе данных Роспатента имеется 38 патентов Петрика. Остальные патенты не были своевременно поддержаны и аннулированы... При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений".
Еще один вывод комиссии - большинство предложенных Петриком изобретательских решений уже были реализованы ранее. Также у академиков возникли сомнения по поводу безопасности созданных Петриком "нанофильтров" для очистки питьевой воды. В заключении отмечается, что во многих научных работах последнего времени была показана физиологическая активность наночастиц и их возможное негативное влияние на здоровье человека.
Скандал вокруг работ Виктор Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива у некоторых политических деятелей, в частности .
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
жизнь на Марсе фото
жизнь на Марсе фото
земля вид из космоса фото
земля вид из космоса фото
изображения на поверхности марса
изображения на поверхности марса