опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Лишенная метана планета поставила астрономов в тупик

PostHeaderIcon Лишенная метана планета поставила астрономов в тупик

Сравнение размеров планеты GJ 436b и Нептуна. Изображение пользователя Aldaron с сайта wikipedia.org Сравнение размеров планеты GJ 436b и Нептуна. Изображение пользователя Aldaron с сайта wikipedia.org

Астрономы выяснили, что состав атмосферы планеты GJ 436b не согласуется с существующими теориями планетообразования. Статья ученых с описанием необычного небесного тела опубликована в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе Университета Центральной Флориды.
Специалисты при помощи инфракрасного телескопа Spitzer анализировали состав атмосферы планеты GJ 436b, обращающейся вокруг звезды GJ 436 в созвездии Льва. Размер планеты сравним с размером Нептуна, а температура на ней составляет около 527 градусов Цельсия. Согласно современным представлениям о механизмах образования космических объектов, в атмосфере подобных планет должно содержаться много метана и относительно мало моноксида углерода (угарного газа).
Однако данные, полученные при помощи телескопа Spitzer, указывают на обратное распределение газов. Более того, содержание метана в атмосфере оказалось в семь тысяч раз меньше, чем предсказывает теория. Пока исследователи не могут объяснить, что является причиной необычных свойств GJ 436b.
Распределение метана в атмосфере планет является очень важным для астрономов параметром. Этот газ принадлежит к числу так называемых биомаркеров - соединений, присутствие которых увеличивает шансы небесного тела на обитаемость. Три других биомаркера - это вода, кислород и углекислый газ.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли
фото земли
Снимок Земли со станции МКС
Снимок Земли со станции МКС
космический челнок сша
космический челнок сша