опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Грузовой корабль "Прогресс" готовится к стыковке с МКС

PostHeaderIcon Грузовой корабль "Прогресс" готовится к стыковке с МКС

В Праздник весны и труда экипажу Международной космической станции (МКС) отдохнуть не удастся - космонавтам предстоят работы, связанные со стыковкой со станцией российского грузового корабля "Прогресс", который в этот день вечером доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов. Пятый модифицированный корабль "Прогресс М-05М", стартовавший с Байконура 28 апреля, должен пристыковаться к МКС в автоматическом режиме в 22:35 по московскому времени.

Сайт Вести.RU планирует вести прямую трансляцию стыковки. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, в случае сбоя в автоматике командир МКС Олег Котов или бортинженер станции Александр Скворцов возьмут управление на себя и состыкуют грузовой корабль со станцией в ручном режиме.На борту "Прогресса" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом и воздухом. Помимо стандартных грузов, корабль доставит на орбиту биореактор и контейнер с суспензией для проведения биотехнологического эксперимента "Каскад", новые детекторы для российского шарового фантома "Матрешка" и укладку с инструментами для монтажа нового российского модуля МИМ-1, который в середине мая будет доставлен на орбиту Земли шаттлом "Атлантис".Экипаж МКС-23 1 мая не только не отмечает на орбите российский праздник, но даже лишен законного выходного в субботу.

В качестве компенсации космонавты получат весточки из дома. Космический грузовик везет россиянам Олегу Котову, Александру Скворцову, Михаилу Корниенко, американцам Трейси Колдуэлл-Дайсон, Тимоти Кримеру и японцу Соичи Ногучи посылки от родных, свежие фрукты и шоколад.Психологи позаботились также и о "духовной пище" российской половины экипажа - они отправили на орбиту пополнение в бортовую библиотеку - три фантастических повести братьев Стругацких, психологические советы Владимира Леви и художественно-философское произведение Константина Циолковского.

Грузовой корабль "Прогресс" причалит к станции со стороны стыковочного модуля "Пирс". В настоящее время у служебного модуля "Звезда" находится еще один российский "грузовик" - "Прогресс М-04М". На других узлах - у модуля "Поиск" (МИМ-2) и функционально-грузового блока "Заря" - пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-17". На последнем Котов, Кример и Ногути 2 июня отправятся на Землю, напоминает ИТАР-ТАСС. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Туманность Ориона
Туманность Ориона
Галактика М28 (01)
Галактика М28 (01)
космическая станция Мир
космическая станция Мир