опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Россияне на МКС открыли люк корабля "Прогресс"

PostHeaderIcon Россияне на МКС открыли люк корабля "Прогресс"

Россияне из экипажа Международной космической станции (МКС)в 01.35 мск 2 мая открыли люк грузового корабля "Прогресс М-05М", который этой ночью был успешно пристыкован к станции в ручном режиме, и начали разгрузку. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Люк "Прогресса" нельзя открыть сразу после стыковки - необходимо сначала "стянуть" корабль с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки, напомнили в ЦУП.

Прежде чем приступить к разгрузке, космонавты поставят зажимы, возьмут пробы воздуха и законсервируют корабль. Обычно оторванные от Земли космонавты стремятся сразу извлечь из "грузовика" весточки из дома, посылки от родных и друзей, а также переносят на станцию так называемые срочные грузы. Сегодня это аппаратура для биологических экспериментов "Каскад", "Лактолен", "Бактериофаг".

Завершив работу, космонавты около восьми утра отправились спать. Остальные грузы экипаж будет постепенно перемещать на станцию в течение нескольких месяцев. "Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа", - подчеркнули в ЦУП. "Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной", - пояснил эксперт.

Всего на борту "грузовика" более 2,6 тонн грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа МКС-23 - россиян Олега Котова, Александра Скворцова, Михаила Корниенко, американцев Трейси Колдуэлл-Дайсон, Тимоти Кримера и японца Соичи Ногучи. "Прогресс М-05М" стартовал с Байконура 28 апреля текущего года. 1 мая нынешнего года в 22:30 по московскому времени командир МКС Олег Котов пристыковал "Прогресс М-05М" к модулю "Пирс" в ручном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
вспышки солнечной активности
вспышки солнечной активности
фото земли из кабины самолета
фото земли из кабины самолета
Галактика М14 (02)
Галактика М14 (02)