опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Астрономы исследуют поверхность Плутона

PostHeaderIcon Астрономы исследуют поверхность Плутона

Космический телескоп Хаббл недавно предельно пристально рассмотрел поверхность Плутона и обнаружил загадочные светлые и темные пятна, указывающие на то, что даже на таком небольшом и очень холодном месте на задворках Солнечной системы могут происходить некие геологические процессы. Изначально ученые не могли дать однозначного ответа на вопрос о том, какие именно процессы приводят к образованию такой разноцветной поверхности. Теперь у специалистов есть ряд догадок. В феврале этого года тот же телескоп Хаббл передал снимки из космоса, где Плутон виден в карамельно-оранжевых тонах, причем на поверхности планеты очень отчетливо прослеживаются освещенные и затененные области.

При более четком рассмотрении выяснилось, что это части поверхности планеты, покрытые смолой из органических соединений. "Мы точно знаем, что на Плутоне есть метан. Теперь мы почти уверены, что там происходят примерно такие процессы: солнечный свет падает на замороженные метановые соединения и вызывает их нагревание с последующим разложением на химические составляющие - углеводороды. За миллионы лет этот процесс образовал на поверхности Плутона ржаво-коричневые нефтеподобные субстанции, которые покрывают поверхность планеты. Темные регионы собирают больше солнечного света и провоцируют дополнительные процессы таяния", - говорит Майк Браун из Калифорнийского технологического института. Что касается более светлых областей Плутона, то здесь ученые почти уверены, что такой оттенок дают замороженные отложения окиси углерода. Кроме всего прочего, ученые говорят, что на Плутоне происходит смена сезонов, которая по земным меркам происходит крайне медленно. Один год на Плутоне длится 248 земных лет. "До середины 80-х годов северная часть Плутона была скрыта от Солнца почти 100 лет и за это время тут было аккумулировано очень много замороженного материала.

Теперь северное полушарие выходит в зону прямой видимости и телескоп может рассмотреть его лучше", - говорит астроном Марк Бьюи. Согласно последним данным Хаббла, сейчас в северном полушарии планеты температура составляет около минус 232 градусов, но в ближайшие годы она будет подниматься. Как только температура достигнет точки, позволяющей газу подняться с поверхности Плутона в тонкую атмосферу планеты, внешний вид этого космического тела опять начнет довольно резко меняться. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
космос угроза планете земля
космос угроза планете земля
фото луны со спутника
фото луны со спутника
космос марс
космос марс