опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1614 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Костюм для Марса

PostHeaderIcon Костюм для Марса

Вскоре марсианские модули распахнут свои двери для новых испытателей – стартует третий этап эксперимента "МАРС-500". Подготовка в самом разгаре. Претенденты на роль членов экипажа - на примерке скафандров в научно-производственном предприятии "Звезда". На финальном этапе эксперимента испытателям предстоит имитировать высадку на Марс. Для этого специалисты "Звезды" изготовили "марсианские" скафандры - пока всего лишь имитаторы. Но не надо думать, что это костюмированное представление. Имитаторы созданы на основе настоящих космических скафандров серии "Орлан".

"Если в эту оболочку вставить боевые агрегаты и заменить эту, на наш взгляд, симпатичную одежду на другую, то можно выходить в открытый космос", - уверен Сергей Поздняков, генеральный директор и генеральный конструктор НПП "Звезда". Перед примеркой конструкторы как заправские портные снимают мерки с испытателей. Хотя космический скафандр имеет универсальный размер, его можно подогнать по росту. Инструктор показывает испытателям, как правильно надевать или, вернее, входить в скафандр. В невесомости космонавты обходятся без посторонней помощи - наши скафандры специально так сконструированы.

Прямо на испытателе скафандр подгоняют по размеру и поднимают давление внутри до 2 атмосфер, чтобы иллюзия была полной. Поначалу марсианская походка дается с трудом. "В области брюшного пресса небольшое давление. Понятно: худеть пора. Пора!" – комментирует один из испытателей. Выбравшись из скафандра, испытатель делится впечатлениями. "Очень интересно. Конечно, часы я не соберу, но болт закрутить в этом костюме смогу", - рассказывает Сухроб Камолов, врач-кардиолог, кандидат в испытатели эксперимента "МАРС-500". Испытателям показали макет настоящего марсианского скафандра.

Он не такой нарядный, зато более просторный и удобный. Сконструирован так, что позволяет космонавту спокойно наклоняться для отбора проб и самостоятельно подниматься, если он вдруг оступился и упал. "Можно встать на колено. На одно, на два, подняться. Да, это все делают наши испытатели, и проблем особых не возникает. Вот вы видите - здесь специальные шарниры", - объясняет Геннадий Щавелев, начальник отдела ОАО НПП "Звезда". За полвека космической эры скафандр, безусловно, преобразился.

Одежда для первопроходцев Марса тоже будет меняться. "Вы будете надевать обтягивающий комбинезон, и не надо будет надувать эти оболочки. У вас только шлем будет. Сейчас такие проекты уже есть. Лет через 15-20 мы сделаем такой скафандр. Это будет даже не скафандр, а костюм", - предсказывает Сергей Поздняков, генеральный директор и генеральный конструктор НПП "Звезда".

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото русская земля
фото русская земля
подробные фото планеты марс
подробные фото планеты марс
Галактика М50 (01)
Галактика М50 (01)