опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Арктика – "кухня погоды"

PostHeaderIcon Арктика – "кухня погоды"

В Роскосмосе представили проект многоцелевой системы "Арктика". Космические аппараты будут искать нефть и газ, прогнозировать погоду и контролировать изменения климата - именно в Арктике они проявляются ярче всего. Здесь почти треть мировых запасов углеводородов. Это кладовая природных ресурсов. Одна из задач арктической группировки – разведка и разработка новых месторождений. Космические аппараты будут искать нефть и газ, прогнозировать погоду и контролировать изменения климата - именно в Арктике они проявляются ярче всего.

В Роскосмосе представили проект многоцелевой системы "Арктика". Спутники, а на первом этапе в группировке их будет четыре, разработают специально для наблюдений за северной шапкой планеты. "Сейчас с промышленной разработкой Севера, Арктики мы уже видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают уже этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства. Ученые говорят: XXI век станет веком Арктики. Это кладовая природных ресурсов. Здесь почти треть мировых запасов углеводородов. Одна из задач арктической группировки – разведка и разработка новых месторождений. Специалисты подчеркивают, что спутники позволят сократить не только время, но и средства на их освоение.

"Почти половина территории России - это северные земли. И, развивая их, мы даем мощный экономический импульс, политический импульс, оборонный импульс, транспортный, импульс в сфере науки", - объясняет Михаил Ненашев, депутат Государственной думы. Арктические спутники станут источником информации и для метеорологов, которые Арктику уже давно называют "кухней погоды". Космические аппараты будут работать на высокой эллиптическо й орбите - почти 40 тысяч километров над Землей, что позволит наблюдать за Севером непрерывно. Благодаря новой группировке, прогнозы станут точными.

"Система является комплексной. Она ориентирована на решение задач, связанных прогнозированием погоды. И задача не только улучшить качество прогноза и повысить его точность для территории России, но и для всего северного полушария", - рассказывает руководитель Росгидромета.Александр Фролов. Температура на планете за последние десятилетия повысилась почти на градус. Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса.

Так что и в плане изменения климата Арктика для ученых подобна лакмусовой бумажке. "Арктический регион в этом смысле очень важен для того, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры, и в том числе в Арктике - как эти последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы", - считает Александр Бедрицкий, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата. Многоцелевая космическая система "Арктика" - проект ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
полярные шапки марса
полярные шапки марса
Венера планета фото
Венера планета фото
Космическая стройка
Космическая стройка