опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости AKARI обнародовал два новых инфракрасных All-Sky каталога

PostHeaderIcon AKARI обнародовал два новых инфракрасных All-Sky каталога

Два новых инфракрасных каталога, содержащие более 1300 тысяч небесных источников, были выложены в широкий доступ. AKARI All-Sky каталоги, основанные на первом инфракрасном обследовании всего неба более чем за четверть века, обеспечат новые важные данные для широкого круга исследований. Исследования All-sky являются важным инструментом для астрономов.

Большое количество объектов, которые были обнаружены в ходе этих наблюдений, поддаются классификации и анализу статистических данных небесных тел. Астрономические переписи, результаты нескольких длин волн, All-sky представляет собой прочную основу, на которой строится более глубокое понимание формирования и эволюции галактик, звезд и планетных систем. На протяжении более 25 лет астрономы полагались на IRAS атлас всего неба, основанный на наблюдениях, сделанных в 1983 году с Инфракрасного астрономического спутника.

Сегодня же научное сообщество пользуется важным новым инструментом для этой работы: каталогом всего неба AKARI. AKARI, первый японский инфракрасный астрономический спутник, был запущен в феврале 2006 года, и осмотрел все небо в период с мая 2006 года по август 2007 года. 2 каталога, которые содержат позиции и величины потоков (на длинах 6 волн) более чем на 1300 тысяч небесных источников были обнаружены с помощью двух инструментов AKARI: инфракрасной камеры (IRC), обнаруженно ~ 870 000 объектов в две полосы (9 и 18 микрометров), а Far-Infrared Surveyor (FIS, чувствительный к 65, 90, 140 и 160 микрометрам), выявленно ~ 430 тысяч небесных источников.

Эти новые каталоги, AKARI-IRC Point Source Catalogue и AKARI-FIS Bright Source Catalogue, являются существенным улучшением на предыдущего инфракрасного All-sky обследования, которое было произведено с IRAS. С помощью AKARI можно определить расположение звезд с точностью до угловых секунд (по сравнению с IRAS, угловых минут), и примерно в 10 раз более чувствительно (на 18 мкм), чем IRAS. Эти улучшения будут иметь значительное влияние на науку, увеличивая количество исследований, которые можно выполнить с этими съемками звездного неба. "Публикация этих каталогов является весьма своевременной", отмечает Альберто Салама, научный сотрудник проекта AKARI в ЕКА.

"Многие из объектов, обнаруженных AKARI и содержащиеся в этих каталогах, будут первыми кандидатами на будущие исследования Гершелем. Эти каталоги будут очень полезны для следующего массивного астрономического обследования в мае".

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!