опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Реферат улетел в космос. Студенты вышли на околоземную орбиту

PostHeaderIcon Реферат улетел в космос. Студенты вышли на околоземную орбиту

Уфимский государственный авиационный технический университет - один из претендентов на получение высокого статуса "национальный исследовательский". Об уникальных студенческих проектах на Земле и в космосе корреспондент "РГ" беседует с ректором вуза Муратом Гузаировым. Российская газета: Мурат Бакеевич, связь со студенческим микроспутником, запущенным с космодрома Байконур в прошлом году, поддерживается?Мурат Гузаиров: Конечно.

Правда, сейчас он временно работает во внештатном режиме: сказалось воздействие электромагнитного импульса, который во время пролета над территорией бразильской магнитной аномалии вызвала солнечная вспышка. Однако наземный комплекс управления и обработки спутниковых данных, где задействованы студенты и их наставники, функционирует в полном объеме. РГ: Где используются полученные из космоса данные?Гузаиров: Понятно, что университетский спутник - это летающая учебная и научная лаборатория.

Прежде всего информация из космоса направляется в министерство чрезвычайных ситуаций республики. Одновременно идет разработка методов и способов аэрокосмического мониторинга. А это возможность своевременного предупреждения и устранения техногенных катастроф и стихийных бедствий.Три ближайших года данные с орбиты будут стекаться в университетский центр. Запланирован целый ряд научных экспериментов. Например, разработка мультиспектральной системы дистанционного зондирования Земли, которое облегчит изучение природных ресурсов и решение задач метеорологии. Думаем об испытаниях, связанных с созданием высокоскоростных инфокоммуникационных каналов передачи данных.

Главное, что непосредственными участниками космической программы станут студенты, которые и создавали сам микроспутник. То есть они смогут воспользоваться ресурсами собственной орбитальной станции. Согласитесь, это есть далеко не в каждом вузе. РГ: У вас ведь установлен и один из самых мощных в стране суперкомпьютеров?Гузаиров: Да. В рейтинге информационных систем СНГ Тор-50 наш суперкомпьютер, приобретенный благодаря победе во всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ, занимает шестую строчку.

Им вовсю пользуются студенты. И не только при выполнении курсовых и дипломных работ, связанных с проведением ресурсоемких вычислений. А, например, при моделировании физических процессов, сопровождающих производство авиационных двигателей. Другая разработка связана с обустройством нефтегазовых месторождений. Кроме того, мы предоставляем вычислительные ресурсы участникам специальной программы Союзного государства России и Республики Беларусь.

РГ: Знаю, что УГАТУ стал солидной площадкой для развития наноиндустрии...Гузаиров: Действительно, в университете создан наноцентр, оснащенный уникальным технологическим и исследовательским оборудованием. Подготовлен ряд научно-технических проектов, которые находятся на рассмотрении в "Роснано". Один из них связан с созданием уникальных станков для электрохимической обработки различных металлов и сплавов.

Такое оборудование не имеет аналогов во всем мире и позволяет высокоточно обрабатывать изделия из наноструктурных материалов, придавая им любую геометрическую форму. Он уже одобрен, начата практическая реализация.На базе вуза планируется создание центра деформационных нанотехнологий, в котором наши ученые совместно с коллегами из Екатеринбурга и Магнитогорска будут заниматься адаптацией технологий получения объемных наноструктурных материалов в условиях реального промышленного производства. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
вспышки солнечной активности
вспышки солнечной активности
кратеры луны фото
кратеры луны фото
Снимок Земли со станции МИР
Снимок Земли со станции МИР