опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1565 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Спутники над Арктикой

PostHeaderIcon Спутники над Арктикой

Создание космической системы наблюдения "Арктика" позволит обеспечить реализацию приоритетных национальных интересов в Арктике. Прежде всего это обеспечение мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Как известно, президент поручил правительству до 1 июня этого года рассмотреть вопрос о создании новой космической системы "Арктика".

По словам Анатолия Перминова, она будет включать четыре спутника: два радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения. "Если мы сегодня начнем ее создание, то первый аппарат будет на орбите через три года. Сомнений в техническом исполнении нет", - заметил глава космического ведомства. Те космические аппараты радиолокационного и гидрометеорологического назначения, которые есть сейчас, способны вести контроль лишь до 60-й параллели северной широты, то есть средней полосы России, но не могут отслеживать арктический регион. На создание системы наблюдения "Арктика" предполагается выделить около 70 млрд рублей, причем более половины - из внебюджетных средств.

Рассматриваются два варианта реализации этой большой программы: или включение ее в Федеральную космическую программу, или, как изначально предлагал Роскосмос, в программу "Мировой океан" минэкономразвития. По оценкам экспертов, если система начнет разрабатываться уже с нынешнего года и будет введена в эксплуатацию в 2014-2015 годах, затраты на ее создание начнут окупаться с 2016 года. Кстати, помимо мониторинга космическая система позволит обеспечивать кросс-полярные перелеты из Евразии в Северную Америку.

Космические аппараты радиолокационного назначения будут находиться на солнечных синхронных орбитах, а аппараты гидрометеонаблюдения, обеспечения связи - на высоких эллиптических орбитах. Сегодня подобных систем не имеет ни одна страна мира, лишь Канадское космическое агентство начинает разрабатывать подобный проект. Как замечают специалисты, система "Арктика" позволит серьезно повысить точность прогнозов погоды.

Так, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, современные прогнозы ограничены 5-7 сутками. Опять же по оценкам экспертов, Россия ежегодно теряет от воздействия погоды от 40 до 60 млрд рублей. Так что создание космической системы позволит сократить ущерб. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Снимок Земли со станции МКС
Снимок Земли со станции МКС
планета Сатурн интересные факты
планета Сатурн интересные факты
Neil Armstrong
Neil Armstrong