опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1614 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Крупнейшие научные центры России объединят в наносеть

PostHeaderIcon Крупнейшие научные центры России объединят в наносеть

Курчатовский институт. Фото пользователя Tassadar с сайта wikipedia.org Курчатовский институт. Фото пользователя Tassadar с сайта wikipedia.org

 

В России создадут Национальную нанотехнологическую сеть (ННС), целью которой является организация эффективного обмена информацией между центрами, занимающимися разработкой нанотехнологий, сообщают .

Наносеть объединит 50 научных центров и ВУЗов, которым государство в настоящее время выделяет деньги в рамках федеральной целевой программы "Развитие наноиндустрии на 2008-2010 годы". Среди ВУЗов, принимающих участие в создании сети, - МГУ и МФТИ. Координировать работу ННС будет Курчатовский институт.
Главная цель сети - обмен информацией между участниками.

В частности, все участники проекта получат доступ к наработкам друг друга, а также к техническим мощностям. Это позволит избежать проведение в разных центрах одинаковых исследований, а также покупки лишнего дорогостоящего оборудования. Работы планируется вести по девяти основным направлениям: электроника, инженерия, энергетика, космос, биотехнологии, системы безопасности, высокочистые вещества, композитные и конструкционные наноматериалы.

Планируется, что после того как сеть начнет функционировать, ее будут расширять. В частности, Минобрнауки планирует подготовить список требований к участникам. После этого любая компания, занимающаяся наноразработками и удовлетворяющая указанным требованиям, сможет принять участие в ННС.

Создатели сети подчеркивают, что новая организация никак не умаляет значимость "Роснано" для развития наноиндустрии в России. В частности, последняя занимает коммерциализацией нанопродуктов, в то время как ННС нацелена на их разработку. В общей сложности планируется, что к 2015 году объем нанотехнологического сектора рынка составит 55 миллиардов рублей (для сравнения, сейчас он составляет 19,2 миллиарда рублей)

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
обратная сторона луны фото
обратная сторона луны фото
Галактика М5 (02)
Галактика М5 (02)
Галактика М100 (01)
Галактика М100 (01)