опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Кластер и "море галактик" на одном снимке

PostHeaderIcon Кластер и "море галактик" на одном снимке

Новые снимки от ESO демонстрируют многие тысячи далеких галактик, и, в частности, большую группу, принадлежащую к массовому скоплению галактик Абель, известному как 315. При взгляде на небо невооруженным глазом, мы видим в основном только звезды в нашей галактике Млечный путь, и некоторые из ее ближайших соседей.

Для того, чтобы рассмотреть небо подробнее наш глаз слишком слаб, но если бы мы могли их увидеть, они в буквальном смысле покрыли бы небо. Этот новый снимок от ESO одновременно является как широкополосным, так и снимком с задержкой, и раскрывает тысячи галактик, сосредоточенные в области неба примерно такого размера, как полная луна.

Эти галактики охватывают широкий спектр расстояний от нас. Некоторые из них относительно близко, насколько это возможно, чтобы различить их спиральные рукава или эллиптические ореолы, особенно в верхней части изображения. Более удаленные видятся всего лишь маленькими точками - их свет путешествовал по Вселенной на 8000000000 или более лет до достижения Земли. Большую часть изображения занимает галактический кластер с номером 315 в каталоге, составленном американским астрономом Джорджем Абель в 1958 году.

Кластер расположен между слабыми, красными и синими галактиками и Землей, на расстоянии примерно двух миллиардов световых лет от нас. Он находится в созвездии Кита. Галактические кластеры являются одними из крупнейших структур во Вселенной удерживаемые вместе под действием силы тяжести. Но эти структуры содержат не только то, что мы можем увидеть.

Галактики в этих гигантах занимают лишь 10 процентов массы, горячий газ между галактиками - еще 10 процентов. Остальные 80 процентов состоят из невидимого и неизвестного ингредиента, называемого темной материей, которая лежит между галактиками.

Присутствие темной материи раскрывается через ее гравитационный эффект: огромная масса скоплений галактик действует как космическое увеличительное стекло, изменяя траекторию света и тем самым деформируя галактики, которые мы наблюдаем. Наблюдая и анализируя формы этих фоновых галактик, астрономы могут найти общую массу группы, отвечающей за искажение, даже тогда, когда эта масса в основном невидима. Однако, этот эффект, как правило, небольшой, и, чтобы достичь результатов, необходимо провести измерения огромного количества галактик: в случае Абель 315, формы почти 10 000 слабых галактик в этом изображении были изучены с целью оценки общей массы кластера, который в более чем 100 тысяч миллиардов раз превышает массу нашего Солнца.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!