опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые недооценили возраст Млечного пути

PostHeaderIcon Ученые недооценили возраст Млечного пути

Международная группа астрономов выяснила, что возраст балджа Млечного Пути — внутренней, наиболее яркой части галактики, образованной преимущественно старыми звездами, — недооценивался. Новые данные были получены при наблюдении известного шарового скопления 47 Тукана, содержащего более миллиона звезд. Размер скопления, удаленного приблизительно на 16700 световых лет от Земли, составляет 120 световых лет, сообщает «Компьюлента».

47 Тукана по многим характеристикам соответствует балджу и располагается на сравнительно малом расстоянии от него, что и дает основания считать возраст скопления и возраст самого балджа примерно равными. Свои наблюдения авторы проводят с использованием двух камер космического телескопа «Хаббл»: новой Wide Field Camera 3, установленной около года назад, и Advanced Camera for Surveys, введенной в эксплуатацию в 2002 году. Сбор данных астрономы начали в январе 2010-го, а завершить проект планируется в начале следующего года. При изучении первых снимков было установлено, что 47 Тукана сформировалось 11-12 млрд лет назад; ранее возраст скопления оценивался в 9 млрд лет.

Отсюда следует, что появление балджа Млечного Пути соответствует по времени образованию гало, возраст которого определен с довольно высокой точностью. «Получается, основные компоненты галактики могли сформироваться в одно и то же время в начале ее эволюции», — замечает представитель исследовательской группы Харви Ричер из Университета Британской Колумбии (Канада). Это утверждение не слишком хорошо согласуется с основанной на модели холодной темной материи теорией, которая предсказывает плавный, постепенный рост галактик.

Собранная информация может свидетельствовать о том, что на одном из ранних этапов эволюции Млечный Путь столкнулся с другим крупным объектом, в результате чего вещество из гало переместилось в центральную область галактики. Поскольку наблюдения 47 Тукана далеки от завершения, оценка возраста скопления ещё будет уточняться. Напомним, ранее исследователи доказали, что магнитное поле в центре Млечного Пути в 10 раз сильнее, чем в остальной галактике. Это открытие — достаточно существенное, поскольку оно делает доступным для ученых низкий предел магнитного поля — важный фактор в вычислении целого диапазона астрономических величин. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Ремонт шаттла
Ремонт шаттла
фото земли с самолета
фото земли с самолета
Венера планета в астрологии
Венера планета в астрологии