опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Работники ПО «Полет» приняли участие в открытии памятника труженикам тыла

PostHeaderIcon Работники ПО «Полет» приняли участие в открытии памятника труженикам тыла

7 мая 2010 года около 250 работников ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» приняли участие в открытие памятника труженикам военного тыла Омской области. На торжественной церемонии открытия присутствовали заводские ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители руководства завода, ветераны объединения и молодое поколение полетовцев.

На торжественной церемонии присутствовали рабочие времен Великой Отечественной войны, трудившиеся на эвакуированных в Омск заводах, представители молодого поколения, члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания. Созданный к 65 годовщине Победы, омский памятник стал самым масштабным в России среди скульптур, посвященных тыловикам. С историческим событием жителей региона поздравил Губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Мы с вами открываем монумент, символизирующий дань памяти подвигу, свершенному нашими земляками в те далекие годы.

Этот памятник нужен как напоминание о том великом самопожертвовании, той вере, которой были наполнены люди в военное время. Памятник нужен нынешним и будущим поколениям, чтобы они не могли и не имели права быть мельче верой и духом живших в те годы людей», - подчеркнул глава региона. Сегодня на торжественном открытии создатели монумента заложили в его основание капсулу с посланием к потомкам, которая будет вскрыта в 2045 году в день 100-летия Победы.Омский памятник был создан в рекордно короткие сроки - всего за четыре месяца, но на его идейное воплощение и общественное обсуждение ушло около двух лет. Мемориальный комплекс расположен в Октябрьском административном округе Омска, где во время Великой Отечественной войны располагалось наибольшее количество эвакуированных промышленных предприятий.

Территория в один гектар, прилегающая к памятнику, полностью благоустроена и приспособлена для отдыха омичей. Сам памятник выполнен из бетона и меди, его размеры превышают 8 метров в высоту и 13 метров в длину. В единый комплекс объединены девять фигур - собирательные образы омских тыловиков времен Великой Отечественной войны: женщина с младенцем на руках, крестьянка, идущая на покос, рабочий оборонного завода, медсестра, мать, проводившая на фронт сыновей. На осуществление проекта, который является полностью благотворительным, перечислено личных средств граждан, взносов общественных и коммерческих организаций на сумму более 17 млн. рублей.

Решение о создании памятника труженикам тыла принято Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в 2008 году. Строительство объекта включено в перечень основных мероприятий празднования юбилея Победы, утвержденный Президентом РФ.Омская область в годы Великой Отечественной войны являлась крупнейшим оборонным центром страны. В 1941-1945 годы в регион было эвакуировано более 100 промышленных предприятий, несколько десятков госпиталей, детские дома. На фронт из региона поставлялись самолеты, танки Т-34, авиамоторы, реактивные снаряды для «Катюш», продовольствие. (по данным информационного портала «Омская губерния»)Напомним, ПО «Полет» было основано в первые годы Великой Отечественной войны и сразу приступило к выпуску военных самолетов. Сотни заводчан своим, порой непосильным, трудом приближали победу.

За годы войны в тяжелейших условиях на заводе выпущено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3000 истребителей Як-9. Полетовские самолеты участвовали во всех крупнейших сражениях, в том числе на Курской дуге и в операции по взятию Берлина. Всего за годы войны завод выпустил 3800 самолетов.Главнейший фактор такого успеха – беззаветный, сознательный труд всего коллектива завода.

По указу Президиума Верховного Совета СССР в июле 1941 года был установлен 12-часовой рабочий день с обязательным введением сверхурочных работ, отменой отпусков, праздничных и выходных дней. На заводе запрещалось оставлять рабочие места до момента выполнения полученного задания. Поэтому смена могла продолжаться по 14, 16 и даже 18 часов подряд. Но энтузиазм и сверхусилия всех работников вызывались одним желанием – помочь фронту, стремлением личным вкладом приблизить победу. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!