опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Звезда-супергигант может появиться во Млечном Пути

PostHeaderIcon Звезда-супергигант может появиться во Млечном Пути

Европейский космический телескоп Гершель передал на Землю необычные данные: аппарату удалось зафиксировать процесс формирования огромной звезды, которая во много раз превышает по массе наше Солнце. Помимо того, что сама звезда обладает внушительными размерами, она окружена еще более крупным газопылевым облаком, из которого звезда черпает материалы для своего формирования.

Изучая такие материалы, астрономы надеются понять, какие процессы приводят к формированию гигантских звезд, и почему одни звезды во Вселенной сравнимы по размеру с Солнцем, тогда как другие в десятки и даже сотни раз больше. Французские астрономы из Лаборатории астрофизики города Марселя рассказывают, что сейчас наблюдаемая звезда проходит через процесс активного набора массы, а газопылевое облако окружает звезду подобно пузырю, защищающему ее от внешнего воздействия. По предварительным оценкам ученых, возраст звезды сейчас составляет всего несколько десятков тысяч лет, что по звездным меркам очень и очень мало.

Несмотря на свой юный возраст, уже сейчас звезда по меньшей мере в 10 раз больше и тяжелее Солнца, а когда процесс формирования звезды будет завершен, то она, скорее всего, будет больше Солнца примерно раз в 160-200. Сейчас на поверхность звезды из газопылевого облака падает все больше материала и исследователи предполагают, что звезда в регионе RCW120 может стать одним из представителей семейства звезд-супергигантов, находящихся во Млечном Пути.

"Подобные массивные звезды во многом и контролируют химическое и физической развитие всей нашей галактики", - говорит французский астроном Анни Завагно. "В недрах таких массивных звезд идет синтез тяжелых элементов, например железа. Позже, когда такие звезды взрываются, созданные тяжелые элементы распределяются по всей галактике".

Ученые отмечают, что современная наука располагает рабочими теоретическими моделями, описывающими процесс формирования звезд, масса которых не более чем в 10 раз превышает массу Солнца, До сих пор у ученых нет единого понимания того, как формируются более тяжелые звезды. Несмотря на это, достоверно известно, что во Млечном Пути есть звезды, масса которых в 120-150 раз превышает массу Солнца. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
последние фото Марса
последние фото Марса
голубая комета
голубая комета
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр