опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Взгляд в сердце планетарных систем

PostHeaderIcon Взгляд в сердце планетарных систем

Используя 4 из крупнейших телескопов мира, ученые получили самую подробную информацию о регионе около двух далеких молодых звезд с планетарными системами. Астрономы использовали данные интерферометра MIDI, инструмента, который комбинирует инфракрасный свет с 8-м телескопом Европейской южной обсерватории, чтобы имитировать производительность одного телескопа с зеркалом более чем 100 метров в поперечнике.

Две звезды, наблюдаемые MIDI, похожи на наше Солнце - одна немного прохладнее, и одна немного жарче. Первая, занесенная в каталог как HD69830, является оранжевой звездой спектрального типа K0V и ее возраст, как полагают, составляет около 2 млрд лет (по сравнению с возрастом Солнца 4,5 млрд. лет).

Она расположена в направлении южного созвездия Собаки, на расстоянии составляет около 41 световых лет от Солнца и, как известно, имеет три планеты с массами, сравнимыми с Нептуном. Вторая звезда, Эта Корви (в созвездии Ворон на расстоянии 59 световых лет от Солнца) характеризуется спектральным классом F2V, что эквивалентно желто-белому цвету, и возрастом около 1,3 миллиарда лет. Ранние замечания намекнули на диски вокруг обеих звезд. Холодный материал был подтвержден вокруг Эта Корви, и находится на расстоянии 22,5 млрд. км от звезды. Благодаря MIDI, область вокруг небольшого пылевого диск вокруг HD69830 хорошо просматривается и лежит между 7,5 и 360 млн км от звезды.

Если бы Вы стояли на поверхности одной из ее планет, эта пыль была бы захватывающим зрелищем, в несколько тысяч раз ярче, чем аналогичная, но гораздо слабее зодиакальной пыли, которую можно увидеть с Земли в темную ночь.

Одним из возможных источников пыли является то, что на поверхностях планетах вокруг HD69830 наблюдается высокий уровень воздействия от астероидов и комет. Аналогичный диск также был найден поблизости ЭТА Корви, лежащий на расстоянии от 24 до 450 млн км от своего звездного хозяина. Для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет в среднем около 150 млн км.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!