опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Взгляд в сердце планетарных систем

PostHeaderIcon Взгляд в сердце планетарных систем

Используя 4 из крупнейших телескопов мира, ученые получили самую подробную информацию о регионе около двух далеких молодых звезд с планетарными системами. Астрономы использовали данные интерферометра MIDI, инструмента, который комбинирует инфракрасный свет с 8-м телескопом Европейской южной обсерватории, чтобы имитировать производительность одного телескопа с зеркалом более чем 100 метров в поперечнике.

Две звезды, наблюдаемые MIDI, похожи на наше Солнце - одна немного прохладнее, и одна немного жарче. Первая, занесенная в каталог как HD69830, является оранжевой звездой спектрального типа K0V и ее возраст, как полагают, составляет около 2 млрд лет (по сравнению с возрастом Солнца 4,5 млрд. лет).

Она расположена в направлении южного созвездия Собаки, на расстоянии составляет около 41 световых лет от Солнца и, как известно, имеет три планеты с массами, сравнимыми с Нептуном. Вторая звезда, Эта Корви (в созвездии Ворон на расстоянии 59 световых лет от Солнца) характеризуется спектральным классом F2V, что эквивалентно желто-белому цвету, и возрастом около 1,3 миллиарда лет. Ранние замечания намекнули на диски вокруг обеих звезд. Холодный материал был подтвержден вокруг Эта Корви, и находится на расстоянии 22,5 млрд. км от звезды. Благодаря MIDI, область вокруг небольшого пылевого диск вокруг HD69830 хорошо просматривается и лежит между 7,5 и 360 млн км от звезды.

Если бы Вы стояли на поверхности одной из ее планет, эта пыль была бы захватывающим зрелищем, в несколько тысяч раз ярче, чем аналогичная, но гораздо слабее зодиакальной пыли, которую можно увидеть с Земли в темную ночь.

Одним из возможных источников пыли является то, что на поверхностях планетах вокруг HD69830 наблюдается высокий уровень воздействия от астероидов и комет. Аналогичный диск также был найден поблизости ЭТА Корви, лежащий на расстоянии от 24 до 450 млн км от своего звездного хозяина. Для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет в среднем около 150 млн км.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
обратная сторона луны фото
обратная сторона луны фото
Галактика М66 (01)
Галактика М66 (01)
полярные шапки марса
полярные шапки марса