опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Что за жизнь на Марсе

PostHeaderIcon Что за жизнь на Марсе

Доказательств наличия жизни на Марсе по-прежнему нет. Американское аэрокосмическое агентство НАСА выступило с таким заявлением в ответ на нашумевшую статью в британском таблоиде «Sun», где утверждалось, что марсоходы «Spirit» и «Opportunity» якобы нашли биовещество, похожее на озерную тину. Не так важно, умышленно ли ввел читателей в заблуждение автор публикации или просто не разобрался в «марсианских» сводках НАСА.

В любом случае, публику всегда интересовал и будет интересовать ответ на вопрос, одиноко ли человечество в космосе. А в споре о наличии на Марсе примитивной жизни появились новые аргументы. Ученые доказали, что на Земле есть бактерии, которые живут в экстремальных условиях, схожих с марсианскими. Это заставляет по-иному взглянуть на результаты экспериментов, которые убивали всякую надежду, что на Марсе есть жизнь. Когда в 1976 году два американских аппарата «Викинг» совершили посадку на Красную планету, один из них поместил образец марсианского грунта в стерильный бульон. Колба с бульоном помутнела, выделился углекислый газ - явные свидетельства деятельности микроорганизмов.

Но этот сенсационный результат был перечеркнут другим прибором, который вообще не обнаружил на Марсе органических молекул. Сейчас часть учёных убеждена, что следует верить показаниям первого прибора, а второй дал сбой из-за перекиси водорода, входящей, скорее всего, в структуру марсианских простейших. Благодаря ей они не замерзают при сверхнизких температурах. За 30 с лишним лет получены доказательства, что некоторые микроорганизмы живут в перекиси.

Известный биолог Елена Воробьёва называет это одним из фактов в пользу пересмотра данных «Викингов». «Всё это позволяет говорить о том, что марсианские условия в принципе могут быть приемлемы для микроорганизмов. В частности, для проживания в анабиотической форме и при наличии положительных температур вблизи термоисточников. И на Земле обнаружена жизнь в самых экзотических местах обитания», - рассказала Елена Воробьёва "Голосу России". Во взятых образцах марсианского грунта много щёлочи. Но даже это не мешает доводам в пользу обитаемости Марса. В его атмосфере есть метан и аммиак, а эти неустойчивые газы должны были за миллионы лет распасться, если бы их запасы постоянно не пополнялись.

Источников только два: либо вулканы, чего на Марсе нет, либо бактерии. Также там присутствует важнейший компонент для жизни - вода. Правда, у Марса нет магнитного поля, отклоняющего губительную радиацию, из-за чего всё живое на поверхности было бы уничтожено. Но жизнь может скрываться под слоем почвы, куда проникнет зонд будущей миссии НАСА, говорит заместитель научного руководителя проекта «Фобос-грунт» Александр Захаров. «В 2011 году будет запущен американский посадочный аппарат MSL - Марсианская научная лаборатория.

Основная цель у него - поиск жизни. Из российских приборов на этом аппарате будет установлен нейтронный спектрометр, который косвенным методом определяет существованием воды», - рассказал Захаров. В том же году стартует российская миссия «Фобос-грунт» по доставке образцов почвы со спутника Марса на Землю. «На поверхности Фобоса могут быть и частицы вещества с Марса, поэтому они тоже будут доставлены с этой экспедицией. Конечно, рассчитывать на обнаружение следов жизни в образцах с Фобоса могут только большие оптимисты, хотя исключать этого нельзя», - уверен Александр Захаров.

На аппарате установят и контейнер с земными бактериями. Он побывает на Фобосе и через 3 года вернётся на Землю. Если микроорганизмы выживут в открытом космосе, то логично будет предположить, что они точно так же могут переноситься с планеты на планету в составе космической пыли, на метеоритах и астероидах. Иначе говоря, тогда жизнь придётся рассматривать как распространенное явление хотя бы в рамках Солнечной системы, а Земля с её биосферой утратит уникальность.

Поэтому учёные с надеждой ожидают миссии «Фобос-грунт». Контейнер аппарата ответит сразу на несколько фундаментальных биологических вопросов и приблизит к разгадке тайны Марса. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Земля на фоне солнца
Земля на фоне солнца
полеты в космос космонавтов
полеты в космос космонавтов
Галактика М56 (01)
Галактика М56 (01)