опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1559 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Микробное дело

PostHeaderIcon Микробное дело

Директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Розанов известен в научном мире как основатель нового, бурно развивающегося направления - бактериальной палеонтологии. Задача этой науки - пролить свет на загадки эволюции биосферы и процессов, происходящих в космосе. И, главное, выяснить, есть ли жизнь во Вселенной еще где-то, кроме Земли, как зародилась жизнь на нашей планете и когда она закончится.

Вопросы, что называется, из разряда вечных, однако новая наука пытается ответить на них тоже по-новому - при помощи древних бактерий. Какого результата хотят добиться ученые - рассказываетАлексей Розанов. - Алексей Юрьевич, как думаете, одиноки мы во Вселенной? - Не буду оригинален, если cкажу, что пока нет каких-либо научных данных, подтверждающих существование братьев по разуму.

Однако теоретически вполне возможно, что какая-нибудь комета, "начиненная" бактериями, попала на планету с атмосферой, пригодной для развития жизни, с достаточным количеством воды, и тогда там могла зародиться жизнь, идентичная земной. - И жизнь на Земле зародилась тоже благодаря какой-нибудь комете с бактериальной начинкой? - Мы по-прежнему доподлинно не знаем, каким образом все получилось из "первичного бульона", могли ли биохимические процессы во Вселенной дать такой результат, какой мы сегодня имеем счастье наблюдать, и каким образом. Это вопрос, тоже не имеющий точного ответа: как возникла жизнь во всем ее разнообразии? "Мельчайшая бактерия гораздо больше похожа на человека, чем смеси химикатов, - писала по этому поводу профессор биологии американка Линн Маргулис. - Ведь у бактерии уже есть свойства биологической системы. Поэтому проще бактерии превратиться в человека, чем смеси аминокислот превратиться в эту бактерию". - Почему вы говорите, что жизнь где-то во Вселенной и жизнь на Земле должны быть идентичными? Может быть, это совершенно что-то иное, например, мыслящий океан, как на Солярисе? - Мыслящий океан - абсолютная фантастика. Для развития жизни необходимы как минимум два условия, без соблюдения которых она развиваться не может, - ее обособленность и разнообразие.

Единственное в биосфере живое, пусть даже разумное, существо невозможно. - Ну а, например, могут существовать где-то на далеких планетах разумные кальмары? - Почему бы и нет? Но только это будут кальмары, очень похожие на земных: таковы конструктивные особенности эволюции. Все ее варианты, скорее всего, использованы в истории развития Земли. Их не так много. Поэтому, если мы когда-нибудь и встретим соседей по Вселенной, по всей видимости, они будут нашими близнецами. Не обязательно как две капли воды, но очень похожими. Ничего такого, что нам и не снилось, мы не увидим. - Это значит, что именно бактерии несут в себе информацию о разных формах жизни? - Длительное время считалось, что бактерии - изолированные генетические системы, и каждая особь имеет одного, и только одного, родителя, то есть их изменчивость вызвана лишь мутациями.

Никто не мог себе представить, что, подобно гаметам высших организмов, бактерии способны обмениваться генетическим материалом и по аналогии с половым размножением давать начало потомству с новыми свойствами. Открытие ДНК у бактерий - важная страница в развитии микробиологии. А не так давно исследователи заявили о разработке технологии, которая позволит хранить практически любую информацию в ДНК бактерий.

По мнению ученых, именно бактерии смогут стать практически неразрушаемым "банком данных", ведь отдельные их виды способны пережить даже ядерный взрыв. Так что крошечные микробы могут сослужить огромную службу человечеству. - Но есть опасения, что встречи с братьями по Вселенной мы не дождемся, поскольку свое существование прекратим гораздо раньше. В последнее время все чаще и чаще звучат различные прогнозы о конце света. Как вы к ним относитесь? - Как-то мне позвонили со странной просьбой вытащить из-под земли каких-то сектантов, которые ждали там конца света.

Я удивился: "Почему вы зовете меня? Я палеонтолог, а здесь нужны психиатры". На что услышал такой ответ: "Вы же главный специалист по концу света! Мы прочитали в Интернете ваше высказывание о том, что человечеству осталось еще не менее двух с четвертью миллионов лет". - Вы правда делали такой прогноз? - С точки зрения палеонтологии мы недолговечны. Средний период существования млекопитающих - 2,5 миллиона лет. Если учесть, что человек разумный какое-то время уже использовал, то несложно прикинуть, сколько нам осталось.

Но ведь существуют куда более близкие опасности - войны, вирусы, астероиды, разрушение озонового слоя… При неразумном поведении то, что называют концом света, может произойти намного раньше. - И изучаемые вами микробы дадут информацию, которая поможет нам выжить? - Пока что вопросов больше, чем ответов: ведь наука, изучающая историю давностью в миллиарды лет, сама родилась всего 15 лет назад! Но важные открытия уже есть.

Например, до недавнего времени считалось, что нефть образовалась только в палеозойскую эру, и раньше ее не было. Оказывается, это не так. Нефть была практически всегда, что в корне меняет уже привычную картину формирования биосферы нашей планеты. Другой важный вывод: жизнь, по всей видимости, зародилась не на нашей планете. - То есть гипотеза о том, что жизнь была привнесена из космоса, - по-научному панспермия - считается доказанной? - Да, раньше в эту гипотезу мало кто верил, но сегодня сторонников становится больше с каждым днем. Доставку бактерий осуществляют кометы.

И метеориты тоже, но в этом случае микробы попадают на Землю уже мертвыми. Видите кусочек камня - это обломок метеорита, возраст которого исчисляется миллиардами лет. Он значительно старше Земли. А бактерии в нем по форме ничем не отличаются от современных. Только они - окаменевшие. С кометами - совсем другое дело. Ледяное "тело" кометы - водная среда, в которой бактерии прекрасно могут сохраняться и становиться "кирпичиками" для построения основ будущей жизни и биосферы на нашей планете.

Именно на бактериальных космических данных строятся современные представления о том, что многое из того, что есть на голубой планете, прилетело из космоса и намного старше ее. Есть гипотеза, что некоторые из ледяных "пришельцев" - комет - дали толчок земным эпидемиям. Вполне может быть, что косившие целые города эпидемии "прилетели" к нам из необъятных просторов Вселенной. - Но откуда тогда бактерии взялись в кометах и метеоритах? - Вероятно, они "жили" на планетах, где были лужи, болота, озера и так далее.

Очевидно, планеты и псевдопланеты разрушались, а осколки их путешествовалипо космическому пространству до тех пор, пока не попали на Землю. Существует точка зрения, что Солнечная система регулярно пересекается с потоком вещества во Вселенной. Возможно, здесь и происходит встреча с "живыми" кометными метеоритами... - Не так давно группа ученых смоделировала на компьютере падение в земной океан около четырех миллиардов лет назад гигантского астероида, в результате чего произошло мощное высвобождение энергии, и свободно существовавшие вещества образовали аминокислоты - а это, как известно, и есть строительный материал белка. - Хорошая гипотеза, но с одним маленьким но. Четыре миллиарда лет на Земле не было никакого океана. - Говоря об эволюции, ученые порой придерживаются противоположных точек зрения.

"Случай, и только случай, был первопричиной возникновения всего, от первичного бульона до человека", - утверждал нобелевский лауреат Кристиан де Дюв, а знаменитый английский астроном Фред Хойл пришел к другому выводу: "Вместо того чтобы соглашаться с бесконечно малой вероятностью возникновения жизни под действием слепых сил природы, лучше, наверное, предположить, что жизнь возникла в результате целенаправленного осмысленного действия". Вы на чьей стороне? - Я с большим уважением отношусь к верующим людям, знаю множество таковых и среди ученых. Однако полагаю, что вера не имеет никакого отношения к науке и не может с ней нигде, кроме мира духовного, пересекаться.

Поэтому я не комментирую ничьих высказываний, а просто занимаюсь своим делом. И мне как палеонтологу ясно, что ископаемые бактерии и грибы в метеоритах есть. Проведены уже сотни экспериментов, которые подтверждают это. На президиуме РАН было принято решение образовать специальную межинститутскую лабораторию по палеонтологическому исследованию космического вещества. Так рождаются совершенно новые научные направления.

Космическая биология, или поиск жизни во Вселенной, - одно из главных направлений в программе работ Российской академии наук. Раньше на эту область науки были страшные гонения, а теперь она признана в мире. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что бактериальная палеонтология имеет огромное значение. Сегодня весь мир одержим исследованием ископаемых микроорганизмов в области эволюции биосферы, астроматериалов, даже в криминалистике. Практически все знают об отпечатках пальцев, многие слышали о ДНК-диагностике.

Так вот, для развития этого новомодного и очень эффективного метода большую роль играет изучение бактерий, которые, как выяснили ученые, не так просты, как может показаться. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Фотографии Земли, побережье
Фотографии Земли, побережье
Сатурн планета солнечной системы
Сатурн планета солнечной системы
пятно на Юпитере
пятно на Юпитере