опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Углерод мог попасть на Землю с космическим "снегом" - ученые

PostHeaderIcon Углерод мог попасть на Землю с космическим "снегом" - ученые

Микрометеориты с повышенным содержанием дейтерия, тяжелого изотопа водорода, и углерода, найденные в антарктических льдах, помогут понять, как органические вещества попали на нашу планету в начале ее истории, считают французские ученые, чья статья опубликована в пятницу в журнале Science.Представление о том, как развивалась Солнечная система в ранние периоды ее существования, ученые получают преимущественно из исследований образцов метеоритов из пояса астероидов, поскольку они наиболее доступны.

Однако, как считается, точнее сохранить информацию об этих периодах могут ледяные космические тела с окраин Солнечной системы.Жан Дюпрэ (Jean Duprat) из университета Париж-Юг 11 и его коллеги исследовали два микрометеорита- "частицу 19" и "частицу 119", найденные в Антарктиде, в районе франко-итальянской станции CONCORDIA в слоях льда, относящихся к 1950-м годам. По мнению ученых, высокое содержание дейтерия и углерода в этих частицах космической пыли показывает, что они образовались не из межзвездного вещества, а в холодных участках протопланетного диска, и гораздо позже, чем считалось.

"Крупные размеры частиц и высокое содержание углерода позволяет напрямую, непосредственно исследовать органические соединения ранней Солнечной системы и связанные с ними минералы без каких-либо процедур химической экстракции... (Частицы) дают нам уникальный доступ к тонкому комплексу высоко- и низкотемпературных материалов из протопланетного диска в беспрецедентно хорошем состоянии", - пишут авторы статьи.Частицы 19 и 119 имеют относительно большие для микрометеоритов размеры, около 80 и 275 микрон в диаметре.

Соотношение дейтерия и водорода в них примерно в 10-30 раз больше, чем в образцах земного происхождения. Содержание углерода в микрометеоритах также очень высоко: в одной из частиц углерод содержится на 48% площади, а в другой - почти на 85%, что не характерно для частиц межпланетной пыли.Эти характеристики указывают на их происхождение в холодных областях протопланетного облака, а не в более древних межзвездных облаках.

Атомы дейтерия попадают в твердые вещества в основном при низких температурах, а углерод, как считается, не мог образоваться вблизи Солнца из-за высоких температур и попал на Землю извне.В то же время, некоторые кристаллические вещества в частицах пыли, наоборот, могли образоваться только при высоких температурах. Таким образом, микрометеориты, по мнению ученых, представляют собой "коктейль" из веществ различных типов, который может помочь лучше понять историю формирования Солнечной системы и Земли в частности.

"Очень высокое содержание углерода в частицах вполне может иметь важные следствия для гипотез об изначальном попадании органических молекул на молодую Землю, с возможными последствиями для самой ранней пребиотической химии", - заключает коллега авторов Ларри Ниттлер (Larry Nittler) из института Карнеги в Вашингтоне в комментарии к публикации. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!