опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1565 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Рядом с Очень Большим Телескопом европейцы построят Чрезвычайно Большой

PostHeaderIcon Рядом с Очень Большим Телескопом европейцы построят Чрезвычайно Большой

Европейская Южная обсерватория - организация, объединяющая 14 стран Европы и координирующая их астрономические исследования в Южной полусфере звездного неба, - решила построить гигантский оптический телескоп в Чили. Подавляющее большинство современных оптических научных инструментов для астрономических наблюдений представляют собой телескопы-рефлекторы, то есть объективом в них служит вогнутое зеркало. Чем больше его диаметр, тем выше разрешающая способность телескопа и тем более удаленные объекты он может регистрировать. За последние 15 лет исследовательский арсенал астрономов пополнился 9 телескопами-рефлекторами с диаметром зеркала более 8 метров. Самый крупный на сегодняшний день оптический телескоп с зеркалом диаметром 10,4 метра был сооружен 8 лет назад на острове Ла-Пальма - одном из Канарских островов. Однако погоня за рекордами продолжается. Чили - раз, Чили - два Так, в США проектируются телескопы-рефлекторы с зеркалами диаметром до 30 метров. Однако европейская Южная обсерватория, 10 лет назад уже построившая в Чили так называемый Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope - VLT) - систему из четырех телескопов с зеркалами диаметром 8,2 метра - замахнулась на еще более внушительный проект - сооружение 42-метрового рефлектора.

Теперь для этого гиганта выбрано место. Процедура изрядно напоминала конкурс за право проведения Олимпийских игр: специальная комиссия годами изучала и сравнивала технические возможности и условия видимости на различных горных вершинах-кандидатах, прежде чем Наблюдательный совет европейской Южной обсерватории принял, наконец, решение.

"Победителем стала Серро-Армазонес, гора чуть выше 3 тысяч метров в пустыне Атакама в Чили", - говорит научный руководитель проекта Роберто Джильмоцци (Roberto Gilmozzi). Эта гора расположена всего в 20 километрах от горы Серро-Параналь, на которой построен Очень Большой Телескоп. Теперь его младшим, но гораздо более крупным соседом станет Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (European Extra Large Telescope - E-ELT), - таково официальное название проектируемого инструмента. Испания долго ратовала за то, чтобы этот гигант был установлен на острове Ла-Пальма, однако в конце концов вынуждена была признать, что там условия наблюдения все же не могут сравниться с чилийскими, где количество безоблачных ночей превышает 300 в год, а характерный для этих мест чистый и сухой воздух почти не вносит искажений в регистрируемые оптические сигналы.

Европейцы обошли американцев Хотя реализация проекта займет не один год и потребует решения множества сложнейших проблем в области техники, технологии и логистики, астрономы уже сегодня предвкушают те открытия, которые они смогут сделать с помощью нового телескопа. "Это на долгие годы обеспечит Европе лидерство в астрономии, - говорит Роберто Джильмоцци. - Сейчас в мире существует три проекта строительства гигантских телескопов. Два - американские, с зеркалами диаметром 22 и 30 метров. Наш телескоп - самый большой. Он позволит заглянуть в космос дальше и пристальнее, чем любой другой из уже имеющихся или только проектируемых инструментов. Чрезвычайно интересным и перспективным представляется, например, поиск землеподобных экзопланет: мы очень надеемся, что в такой телескоп сможем их, наконец, разглядеть". В США к планам европейцев сегодня относятся серьезно.

Два десятка лет назад, когда европейская Южная обсерватория только начинала в Чили строительство Очень Большого Телескопа, некоторые американские астрономы отнеслись к этому проекту весьма скептически. Однако он увенчался успехом. Теперь дело облегчается территориальной близостью Серро-Армазонес и Серро-Параналь: при строительстве гигантского рефлектора можно будет воспользоваться и вычислительным центром, и оптико-механическими мастерскими, и жилыми зданиями комплекса Очень Большого Телескопа. "Первый свет" - в 2018 году "Строительная документация практически готова, - говорит Роберто Джильмоцци. - Теперь наши предложения изучаются на европейском уровне. Если все пройдет гладко, то в декабре будет принято окончательное решение о строительстве телескопа, и мы сможем сразу приступить к делу. А так называемый "первый свет" наш телескоп увидит в 2018 году". Пока инженеры продолжают совершенствовать технологии, призванные обеспечить особо высокую четкость получаемого изображения.

Уникальная оптическая схема телескопа включает 5 зеркал. Первичное зеркало диаметром 42 метра выполнено не из монолита, а из почти тысячи шестиугольных сегментов шириной в 1,4 метра и толщиной в 5 сантиметров. Вторичное зеркало имеет монолитную конструкцию, а его размеры (диаметр зеркала 6 метров) столь велики, что еще недавно оно сделало бы честь любому телескопу в качестве первичного.

Так называемые адаптивные зеркала призваны корректировать искажения, вносимые движением воздушных масс и вызывающие некоторую размытость изображения. Еще одно вспомогательное зеркало компенсирует деформацию главного зеркала: оно оборудовано более чем 5 тысячами особых исполнительных устройств-актуаторов, способных осуществлять до тысячи корректирующих линейных перемещений в секунду. В подготовительные работы уже вложено около 100 миллионов евро, всего же проект обойдется почти в миллиард евро. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
американский флаг на луне
американский флаг на луне
снимки земли из космоса фото
снимки земли из космоса фото
восход красного солнца
восход красного солнца