опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Роскосмос рассчитывает запустить спутники "Электро-Л" и "Спектр-Р" в 2010 году

PostHeaderIcon Роскосмос рассчитывает запустить спутники "Электро-Л" и "Спектр-Р" в 2010 году

Сроки запуска астрофизической обсерватории "Спектр-Р" будут зависеть от испытаний научного оборудования метеоспутника "Электро-Л", заявил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. "Полезная нагрузка "Электро-Л" находится на заключительном этапе проверок. Если она их пройдет успешно, то останется окончательно собрать аппарат и произвести его запуск. Это возможно не ранее третьего-четвертого квартала текущего года", - сказал А.Шилов.

В зависимости от готовности аппарата к запуску, будет принято решение, какой аппарат запускать первым - "Электро-Л" или "Спектр-Р". По словам собеседника, оба спутника уже давно должны были работать на орбите, но в связи со сложностью аппаратуры, которую пришлось для них разрабатывать, запуски все время откладывались. "Вечно их делать нельзя. Мы надеемся запустить два аппарата в этом году ", - отметил А.Шилов. Оба спутника созданы НПО им.Лавочкина на базе платформы "Навигатор", пока не летавшей в космос. А.Шилов пояснил, что сначала специалисты хотят опробовать работу "Навигатор" на одном из аппаратов, прежде чем принимать решение о запуске второго. "Учитывая, что "Спектр" в первый раз летит на космической платформе "Навигатор", хотелось бы, чтобы интервал между запусками составлял месяца три-четыре, с тем, чтобы посмотреть, как поведет себя платформа в космосе", - пояснил он "Интерфаксу-АВН" ранее.

"Лучше на Земле убрать выявленные недостатки, нежели запустить с интервалом в месяц два свежих "Навигатора" и иметь одни и те же ошибки на двух аппаратах", - сказал А.Шилов. Метеорологический спутник "Электро-Л " предназначен для обеспечения Росгидрометцентра информацией о состоянии акваторий морей и океанов, ионосферы и магнитного поля Земли, а также мониторинга глобальных изменений климата. Космический аппарат "Спектр-Р" создается в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Время активного существования спутника - не менее 5 лет. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!