опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Тайна Фоборс.

PostHeaderIcon Тайна Фоборс.

Аппарату Mars Reconaissance orbiter, который находится на орбите Красной планеты, удалось сделать подробные снимки поверхности одного из двух спутников Марса — Фобоса.

На них можно детально рассмотреть кратер Стикни, диаметр которого составляет 9 километров, а также углубления на поверхности спутника и цепочки кратеров.
Эти объекты давно привлекают к себе внимание исследователей, поскольку им не удается сойтись во мнениях по поводу их происхождения. Загадок тут очень много — и геометрически правильное взаимное расположение основного кратера и ряда мелких, и странная голубизна у краев, как будто обнажился слой металла, скрытый под толщей горной породы. Да и вытянутая форма Фобоса, нехарактерная для естественных спутников, также вызывает вопросы.

Кстати, с давних времен Фобос является «проблемным» небесным телом, и одно время имела хождение гипотеза о том, что этот объект — гигантский космический корабль и что странности с его орбитой объясняются пустотами внутри. Кстати, из-за недостатка данных это предположение еще никто не опроверг. Так что не исключено, что кратер Стикни и его меньшие собратья — это дюзы реактивных двигателей, со временем засыпанные космическим мусором. Вот только куда подевались обитатели зведолета? Возможно, они давно среди нас, а может быть мы, их далекие потомки.

Мне думается, что когда земляне займутся Фобосом всерьез, то он преподнесет немало сюрпризов. Ну, а пока из той скудной информации, что мы имеем на сегодняшний день, можно сказать следующее: Фобос обречен. Он по очень крутой спирали стремится к роковой встрече с Марсом, и скоро силы притяжения красной планеты разорвут его на части, и от него останется только воспоминание, да на Марсианской поверхности существенно прибавится больших кратеров, и на много лет все скроется в поднятой пыли.

Но, а пока он еще не упал, у нас есть шанс узнать, например, почему на его поверхности имеются странные борозды

Интересно,что эти борозды в одних местах параллельны друг другу,а в других пресекаются под разными углами. Если предположить, что Фобос состоит из слоев, как на Земле некоторые валуны, сложенные из осадочных пород (интересно, а в космосе вообще такое возможно?), тогда борозды- это границы слоев и должны были образоваться раньше чем кратеры, а падающие метеориты ( в местах падения ) должны были эти борозды засыпать. Однако это не везде так. На фото видны борозды, которые проходят через кратеры. Борозды проходят как по внешней поверхности, так и по внутренней, как будто кратеры появились раньше борозд. И лишь кратер 4 явно появился позже, потому что он свою борозду засыпал. Так как же все-таки образовались эти странные борозды? На Земле есть валуны на которых тоже видна замысловатая штриховка. Ее оставил ледник, тащивший эти валуны по каменистому ложу, как картофелину по терке. На фото хорошо видны характерные полосы -следы от других камней. Но ведь космос не ледник. Там нет таких условий, и камни там падают, оставляя воронки, а не борозды. Это одна загадка, а вот вторая: на снимке некая область на Фобосе. Отдельные исследователи утверждают, что это город, построенный на марсианской луне инопланетянами, что за это говорят прямые линии на

ландшафте, что это образование резко контрастирует с окружающим пейзажем и даже в инфракрасном диапазоне видится нечто необычное.

К сожалению, качество снимков не позволяет разглядеть деталей. Но вот взгляните на это изображение.


Оно напоминает то, что мы видим на Фобосе: те же прямые линии, те же резкие переходы. Но это образование находится на Земле и называется столбчатыми базальтами. Я все-таки решил попробовать почистить картинку с Фобоса. Обработал я всего лишь небольшой фрагмент, находящийся в середине снимка, ну, в общем, судите сами, что получилось ,

как говориться, без комментариев. А вот теперь, давайте немного пофантазируем на тему искусственного происхождения всего того, о чем я сегодня говорил.

Я имею в виду борозды и образование, похожее на город. Допустим, что город действительно существует, и он каким-то образом поддерживается в рабочем состоянии. Естественно предположить, что к нему должны причаливать космические корабли ( не такой ли корабль зафиксировал на последнем своем снимке)наш "Фобос- 2"?

Я категорически не согласен с выводами о предполагаемых размерах корабля. Он может быть и очень большим, и совсем маленьким, ведь в данном случае, привязка к Фобосу на основании одного снимка, необъективна. В общем, корабли прилетают, улетают, жизнь бьет ключом, инопланетяне обживают марсианскую луну. Интересно, они живут в мире друг с другом, или может быть, у них идет жестокая война, и сбитые корабли, свечками, падают на марсианскую поверхность, оставляя на ней все новые и новые кратеры. Может борозды на Фобосе это следы от мощных лазерных пушек, установленных на космических кораблях, а Фобос - стратегическая высота. Конечно это все не более чем фантазии.


Источник: Энциклопедия непознанного
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!