опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Юпитер "потерял" свой южный пояс

PostHeaderIcon Юпитер "потерял" свой южный пояс

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, неожиданно для астрономов лишился одного из своих украшений - южного экваториального пояса темных облаков, прилегающего к знаменитому Большому красному пятну. Об этом событии сообщил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley). В атмосфере Юпитера уже несколько столетий наблюдаются устойчивые структуры: полосы и пятна. В частности, с обеих сторон экваториальной зоны есть две полосы коричневатых облаков, которые, по мнению ученых, образованы замерзшими кристаллами аммиака, смешанного с соединениями серы и фосфора.

В сообщении, опубликованном в блоге AstroBob, говорится, что минувшей зимой южный пояс стал постепенно бледнеть, и в начале мая астрономы обнаружили, что один из привычных "следов колес грузовика" на диске планеты полностью исчез. Однако Большое красное пятно по-прежнему видно. Это говорит о том, что полоса действительно исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы. Астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ отметил в беседе с РИА Новости, что это "очень интересное событие", которое пока нельзя объяснить.

"Дело в том, что это гигантские образования, и они не исчезают мгновенно. Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление, это доказывает, что за большими планетами тоже надо следить, это по-прежнему актуально", - сказал он. Сурдин напомнил, что июле 2009 года Энтони Уэсли первым зафиксировал падение кометы на Юпитер. "Это показывает, что астрономы-любители могут делать важные научные открытия на уровне профессионалов", - сказал он. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
планета юпитер поверхность
планета юпитер поверхность
старт ракеты фото
старт ракеты фото
Галактика М1 (04)
Галактика М1 (04)