опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Гершель обнаружил космическую дыру

PostHeaderIcon Гершель обнаружил космическую дыру

Инфракрасный космический телескоп Европейского космического агентства Herschel сделал неожиданное открытие: космическую дыру. Дыра предоставила астрономам возможность заглянуть в удивительный процесс звездообразования.

Звезды рождаются в плотных облаках пыли и газа, которые теперь могут быть изучены в беспрецедентных деталях благодаря Herschel. Хотя выбросы и ветры газа было замечены среди молодых звезд и в прошлом, то, как именно звезды используют их для сдувания окрестностей и выхода из облака при совем рождении являлось загадкой.

Теперь, впервые, Herschel может продемонстрировать неожиданный шаг в этом процессе. Облако ярких отражающих газов, известное астрономам под названием NGC 1999, находится рядом с черным пятном. На протяжении большей части двадцатого столетия, такие черные пятна, как известно, считались плотными облаками газа и пыли, которые блокируют прохождение света. Когда Herschel посмотрел в его сторону, чтобы изучить близлежащие молодые звезды, облако осталось черным.

Но постойте! Этого ведь не должно быть. инфракрасный сканер Herschel`а предназначен для просмотра таких облаков. Либо облака очень плотные, либо что-то было неправильно. В ходе дальнейшего изучения с помощью наземных телескопов, астрономы обнаружили удивительный факт: это пятно выглядит черным не потому, что окружено плотной завесой газа, а потому что оно действительно пустое. Что-то выдуло массу газа из этого региона. "Никто никогда не видел дыру, подобную этой", говорит Том Мегет из Университета Толедо.

"Это так же удивительно, как если бы Вы знали, что под Вашей лужайкой копаются черви, но утром одного дня обнаружили бы созданную ими огромную яму." Астрономы считают, что эта дыра могла открыться при воздействии узких струй газа от некоторых молодых звезд в этом регионе. Мощное излучение от близлежащих звезд также могло очистить это пятно. Независимо от точной цепи событий, данный факт позволяет по новому взглянуть на процесс рождения звезд.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
планета гигант Сатурн
планета гигант Сатурн
американская космическая станция
американская космическая станция
Галактика М43 (01)
Галактика М43 (01)