опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Телескоп "Гершель" обнаружил в космосе пустое место

PostHeaderIcon Телескоп "Гершель" обнаружил в космосе пустое место

Туманность NGC 1999 показана бирюзовым цветом. Космическая пустошь - это черное пятно в правой части туманности. Изображение ESA/HOPS Consortium Туманность NGC 1999 показана бирюзовым цветом. Космическая пустошь - это черное пятно в правой части туманности. Изображение ESA/HOPS Consortium

 

Ученые обнаружили в космосе пустое место. Это открытие в перспективе поможет исследователям получить новую информацию о процессах рождения звезд. Новая работа описана в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA).

Астрономы исследовали туманность NGC 1999, расположенную на расстоянии 1,5 тысячи световых лет от Земли. Неподалеку от нее ученые, использовавшие оптику, которая работает в оптическом диапазоне, обнаружили темное пятно. Обычно такие пятна объясняются наличием большого количества пыли, которая в оптическом диапазоне непрозрачна.

Авторы новой работы решили исследовать темное пятно при помощи , специально предназначенного для того, чтобы "видеть" сквозь сгустки пыли. Однако и так ученые обнаружили на фотографиях темное пятно. Дополнительные исследования при помощи наземных телескопов подтвердили, что оно не является очень плотным сгустком пыли, а представляет собой, в прямом смысле, пустое место.
Ученые предполагают, что "дыра" образовалась, когда потоки газа, испускаемые одной из находящихся поблизости новорожденных звезд, "сдули" часть материи из газопылевого облака NGC 1999. Этому процессу также могло способствовать исходящее от звезды мощное излучение.

В прошлом году другая группа астрономов обнаружила в космосе , природа которого кардинально отличается от природы "дыры" рядом с NGC 1999. Гигантская пустошь, найденная учеными, простирается более чем на 3,5 миллиарда световых лет.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!