опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Астрономы обнаружили гигантский межгалактический резервуар

PostHeaderIcon Астрономы обнаружили гигантский межгалактический резервуар

Огромный космический резервуар межгалактического газа, расположенный между галактиками, был обнаружен на расстоянии около 400 млн световых лет от Земли при помощи космических телескопов Chandra, принадлежащего НАСА, и XMM-Newton, принадлежащего Европейскому космическому агентству. По словам исследователей, сегодняшние модели Вселенной указывают на то, что значительная часть массы Вселенной по непонятным причинам отсутствует.

Недостающую массу можно списать либо на загадочную темную материю, либо на подобные гигантские газовые резервуары, о существании которых пока также известно очень мало. Вещество в данных резервуарах различно по своей природе - это может быть и раскаленный газ и барионная материя, состоящая из протонов и электронов. Очевидно, что если такие резервуары вещества не являются редкостью во Вселенной, то в них сосредоточена очень значительная масса видимой Вселенной. По расчетам астрофизиков, возраст обнаруженного резервуара составляет несколько миллиардов лет, что говорит о формировании резервуара в условиях, приближенных к современным.

В НАСА рассказывают, что основную составляющую вещества данного резервуара представляет горячий микс из газа, энергии и заряженных частиц и различных соединений, известных как WHIM (Warm-Hot Intergalactic Medium). Именно WHIM является основным компонентов межгалактических резервуаров с веществом. Обнаружить WHIM в силу его инертной природы совсем непросто. Единственный диапазон, где его можно с высокой долей вероятности увидеть - это рентгеновский диапазон. В Университете Калифорнии, где наблюдали резервуар, предполагают, что на базе подобных резервуаров могут в будущем создаваться галактики или даже галактические кластеры.

Вещества здесь вполне достаточно для образования почти тысячи галактик среднего размера. Ученые говорят, что обнаружить резервуар удалось благодаря наличию здесь молекул кислорода, которые хорошо видны в рентгеновском спектре. По наличию "кислородных границ" также можно судить и о примерных масштабах резервуара. "Важно, что нам удалось наблюдать резервуар сразу в два разных телескопа, что важно для объективности данных.

Это дает нам лишнюю степень уверенности в надежности данных", - говорит Дэвид Боут, астрофизик из Университета Калифорнии. По его словам, сейчас учеными была выработана уникальная методика наблюдения за подобными межгалактическими резервуарами. Прежде их было сложно обнаружить еще и по причине очень низкой плотности WHIM. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!