опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Перед стартом шаттла специальные команды отлавливают грифов на мысе Канаверал

PostHeaderIcon Перед стартом шаттла специальные команды отлавливают грифов на мысе Канаверал

Специальные команды ведут отлов грифов на территории американского космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Эти мероприятия проводятся в рамках подготовки к намеченному на 14 мая старту космического корабля многоразового использования Atlantis, который должен отправиться к Международной космической станции (МКС) и доставить туда российский модуль "Рассвет", передает ИТАР-ТАСС. Такие меры вызваны тем, что птицы, по мнению специалистов, создают угрозу для жизни астронавтов. Периодически во время стартов "челноков" происходили столкновения пернатых с топливным баком кораблей.

"До настоящего времени это обходилось без инцидентов, однако нам не хотелось бы рисковать", - сказал один из сотрудников NASA. По его словам, если птица, особенно крупная, ударится при взлете корабля о его термозащитную плитку, обшивке шаттла может быть нанесен серьезный ущерб, а астронавтам на орбите придется совершить дополнительный выход в открытый космос, чтобы произвести ремонт поврежденной поверхности. В NASA придают большое значение сохранности внешней обшивки космических кораблей после гибели в феврале 2003 года шаттла Columbia. Тогда, правда, птицы не были виноваты в трагедии. "Челнок" был поврежден оторвавшимися от топливного бака при взлете кусками льда и замерзшей теплоизоляции. Но не исключено, что не меньший ущерб кораблю могут нанести и птицы. Как отметил представитель службы охраны дикой природы штата Флорида Алекс Фридман, "грифов отлавливают и запирают в клетки, откуда их выпустят после того, как корабль взлетит".

На мысе Канаверал экологи уже давно проводят плановые мероприятия по сокращению популяции грифов. В первую очередь специальные команды убирают туши сбитых машинами на дорогах животных, ведь именно падалью и питаются грифы. Раньше работники дорожных служб просто отбрасывали туши погибших животных на обочину, и у птиц начинался настоящий пир. "Следует отметить, что немало хлопот нам доставляют туристы, посещающие космический центр", - сказал Фридман. "Многие приезжают сюда с огромными пакетами еды из ресторанов быстрого обслуживания, и зачастую выбрасывают остатки пищи прямо на парковке перед зданием выставочного комплекса NASA", - посетовал эколог. В результате грифы, которые не брезгуют ничем, а также птицы поменьше, "превратили парковку в настоящую столовую", добавил он. И действительно, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, на огромной стоянке для автомобилей деловито разгуливают грифы, сосредоточенно изучая содержимое выброшенных туристами бумажных пакетов.

Двум птицам удалось обнаружить недоеденную жареную картошку, которую они тут же разделили "по-братски". А другому их сородичу достался недопитый кем-то молочный коктейль. Причем пластиковая крышка, которой был накрыт стакан, не стала препятствием для мощного клюва. Гриф ловко сбросил крышку и не без удовольствия "угостился" сладким напитком. "Вот видите, - с огорчением сказал Фридман, - туристы не хотят пройти несколько лишних метров до мусорного бака, и при этом они не думают о том, что животным и птицам попросту вредно есть человеческую пищу".

На территории космического центра и в прилегающих к нему водоемах обитают более 500 видов животных и птиц, в том числе ламантины, морские черепахи, аллигаторы и изображенные на гербе США белоголовые орланы. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
NGC 1300 - галактика в созвездии Эридан.
NGC 1300 - галактика в созвездии Эридан.
Галактика М27 (07)
Галактика М27 (07)
фото земли с космаса
фото земли с космаса