опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1566 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые заставили людей поверить в реальность виртуального мира

PostHeaderIcon Ученые заставили людей поверить в реальность виртуального мира

Мать дает пощечину дочери в виртуальном мире. Изображение авторов исследования Мать дает пощечину дочери в виртуальном мире. Изображение авторов исследования

 

Человек, наблюдающий мир глазами персонажа виртуального пространства, при определенных условиях начинает воспринимать ощущения героя как свои собственные.

Такой вывод был сделан группой ученых, статья которых в журнале PLoS ONE.
Ученые работали с группой добровольцев, которая управляла компьютерным персонажем - девушкой-подростком, находившейся в гостиной дома. Испытуемым выдавали специальные очки, которые позволяли им видеть виртуальный мир трехмерным. В определенный момент к девушке-персонажу подходила мать и похлопывала ее по плечу. Одновременно экспериментаторы прикасались к плечу добровольцев. В следующий момент мать ударяла дочь по щеке.

Во время неожиданного нападения со стороны виртуальной матери ученые не прикасались к испытуемым. Тем не менее, те из них, кто наблюдал происходящее "от первого лица" - то есть, глазами девушки-персонажа, чувствовали боль от пощечины. Неприятные ощущения испытывали даже мужчины, "превратившиеся" в персонажа противоположного пола.

Авторы новой работы полагают, что полученные ими результаты могут быть использованы в многочисленных экспериментах по изучению восприятия. Ощущение виртуальной реальности как реальной позволит проводить опыты, которые невозможно реализовать в "настоящем" мире.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М1 (01)
Галактика М1 (01)
удивительные уголки земли фото
удивительные уголки земли фото
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.