опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Вулканический пепел в Meridiani Planum

PostHeaderIcon Вулканический пепел в Meridiani Planum

Залежи вулканического пепла дают возможность по-новому взглянуть на Meridiani Planum, о чем свидетельствует камера Mars Express Stereo. Кроме того, они дают ключ к разгадке преобладающего направления ветра в этом районе Марса. Равнина Meridiani Planum находится в северной части южного нагорья Марса, на полпути между вулканическим регионом Тарсис на западе и низинами Эллада на юго-востоке.

С помощью телескопа, Meridiani Planum предстает перед нами насыщенным, темным регионом, недалеко от марсианского экватора. Размеры Meridiani Planum составляют 127 км на 63 км и охватывают площадь около 8000 кв км, что составляет размер Кипра. Она была выбрана в качестве центральной точки для географической системы координат Марса. Следовательно, марсианский меридиан, эквивалентный Гринвичу, меридиану на Земле, была создан проходящим через эту область. Камера Stereo (HRSC) получила Hi-Res снимки этого региона.

Они были получены 1 сентября 2005 года на орбите 2097, с разрешением около 13 м на пиксель. В центре изображения находится кратер, диаметром почти 50 км, покрытый некой темной материей.

Она напоминает вулканический пепел, который преимущественно состоит из минералов, таких как пироксин и оливин. Темное покрытие кратера, вероятно, состоит из более прочного материала. Более мягкий материал вокруг него, представленный на снимке темной полосой, был подорван и выдувается из кратера на северо-восток.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото планеты земля из космоса
фото планеты земля из космоса
происхождение жизни на земле
происхождение жизни на земле
поверхность планеты марс
поверхность планеты марс