опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости На космодроме Плесецк началась заправка космического аппарата «СЕРВИС-2»

PostHeaderIcon На космодроме Плесецк началась заправка космического аппарата «СЕРВИС-2»

На северном российском космодроме Плесецк завершается третья неделя подготовки к запуску ракеты-носителя «Рокот» с японским космическим аппаратом SERVIS-2 («СЕРВИС-2»). Запуск намечен на 2 июня. Космический аппарат( массой приблизительно 740 кг) должен быть выведенна солнечно – синхронную круговую орбиту высотой 1200 км и наклонением 100.42 градуса. Запуск осуществят расчеты Космических Войск. Космический аппаратSERVIS-2 прибыл на космодром 24 апреля, где успешно прошел первую серию функциональных и электрических проверок. Вчера началась заправкакосмического аппарата. Операции по заправкепродляться несколько дней.

Параллельно идет подготовка к заправке разгонного блока «Бриз-КМ»,предназначенного для выведения КА SERVIS-2. Завтра РБ вывезут на топливно-заправочную станцию. В конце следующей недели планируется начало совместных операций по сборке космической головной части ракеты космического назначения «Рокот»: космический аппарат установят на разгонный блок и закроют створками ГО.

Контракт на запуск космического аппарата SERVIS-2 с использованием российской ракеты - носителя заключили Институт непилотируемых космических экспериментов – USEF(Токио, Япония) и компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия) в 2007 году. SERVIS-2 - второй космический аппарат, созданный в рамках программы «Комплексная система проверки надежности в космической среде» (Space Environment Reliability Verification Integrated System).

Программа SERVIS разрабатывается USEF по контракту с Министерством экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry - METI) Японии и японской Организацией разработки новых энергетических и индустриальных технологий (the New Energy and Industrial Technology Development Organization - NEDO). Электротехническая корпорация Мицубиси (MELCO) отвечает за разработку и изготовление подсистемы платформы КА SERVIS-2 и адаптацию КА Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды.

USEF является головным подрядчиком по проекту SERVIS и осуществляет общее руководство проектно-конструкторских работ и управление проектом SERVIS, выбор носителя и создание базы данных покупных комплектующих и готовых технологий для использования в космосе. МЕТI и NEDO контролируют реализацию проекта. Eurockot Launch Services GmbH является совместным предприятием EADS Astrium и Государственного космического–научно производственного центра имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот», созданной в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты.

Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе, SERVIS-1. КА SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003. Предыдущий запуск в рамках деятельности СП Eurockot состоялся 2 ноября 2009 года. РН «Рокот» доставила на орбиту два спутника для Европейского космического агентства: КА SMOS (в качестве основной полезной нагрузки) и миниспутник PROBA-2 . В апреле 2010 года СП Eurockot и ЕКА подписали новый контракт на два запуска РН «Рокот». Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
оппозиция солнце луна
оппозиция солнце луна
огромный кратер на марсе
огромный кратер на марсе
Уран планета солнечной системы
Уран планета солнечной системы