опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости «Рассвет» на пути к МКС

PostHeaderIcon «Рассвет» на пути к МКС

Сегодня, 14 мая, в 22 часа 20 минут мск (18:20 GMT) с мыса Канаверал стартовал американский корабль многоразового использования «Атлантис» STS-132 с новым российским малым исследовательским модулем (МИМ-1) «Рассвет» на борту. В составе экипажа корабля американские астронавты Кеннет Хэм, Доминик Антонелли, Гэрретт Рейсман, Майкл Гуд, Стивен Боуэн, Пирс Селлерс. Один из последних стартов по программе «Спейс шаттл» в космическом центре им. Кеннеди наблюдала официальная делегация Федерального космического агентства, возглавляемая Руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым.Полет «Атлантиса» продлится 12 дней.

Экипаж шаттла за это время должен провести ряд работ обслуживанию и дооснащению станции. Несмотря на то, что сегодняшний старт считается для «Атлантиса» последним в программе «Спейс шаттл», в НАСА не теряют надежды запустить этот челнок в середине 2011 года. Недавно такое заявление сделал руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини. Как объяснил Саффредини, НАСА предпочло бы еще раз запустить «Атлантис», чтобы доставить на американский сегмент станции дополнительное научное оборудование и компоненты для системы регенерации воды из конденсата.Тем не менее, финансирование этого полета пока не предусмотрено. Официально программу полетов шаттлов планируется закрыть в этом году. На 16 сентября намечен пуск «Дискавери», а последним к станции должен полететь «Эндевор» в ноябре.

Как известно, полет «Эндевора» должен был состояться в июле, но был отложен в связи необходимостью доработки магнитного альфа-спектрометра AMS-02, прибора для изучения состава космических лучей, который челнок должен доставить на МКС. В любом случае, вскоре единственным способом доставки экипажей на Международную космическую станцию станет российский "Союз". А сегодняшний успешный старт «Атлантиса»- еще один шаг на пути к расширению возможностей для проведения научных исследований на российском сегменте станции. Медицинские, геофизические, биологические и другие эксперименты смело можно назвать одним из основных видов деятельности космонавтов на борту МКС. Именно поэтому прибытие на станцию нового российского научного модуля так важно в настоящее время, когда МКС уже имеет статус орбитальной лаборатории. В составе станции «Рассвет» обеспечит пять новых научных рабочих мест - четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры- на российском сегменте МКС.

МИМ-1 предполагается установить со стороны нижнего порта функционально-грузового блока "Заря". Он оснащен стыковочным узлом, что расширит возможности МКС по приему пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов". На «Рассвете» на станцию будет доставлено следующее оборудование: шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный (запуск в 2012 году); запасной локтевой элемент европейского манипулятора ERA; переносное рабочее место для научной аппаратуры в обеспечение выполнения экспериментов в открытом космическом пространстве.

На поверхности МИМ1 имеются такелажные элементы для проведения операций по его выгрузке из "шаттла" и установки на модуле "Заря" после стыковки корабля "шаттл" с МКС. Внутри модуля размещаются российские и американские доставляемые грузы. Стыковка «Атлантиса» с МКС намечена на 16 мая 2010 года, в 18:27 мск. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!