опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости «Рассвет» на пути к МКС

PostHeaderIcon «Рассвет» на пути к МКС

Сегодня, 14 мая, в 22 часа 20 минут мск (18:20 GMT) с мыса Канаверал стартовал американский корабль многоразового использования «Атлантис» STS-132 с новым российским малым исследовательским модулем (МИМ-1) «Рассвет» на борту. В составе экипажа корабля американские астронавты Кеннет Хэм, Доминик Антонелли, Гэрретт Рейсман, Майкл Гуд, Стивен Боуэн, Пирс Селлерс. Один из последних стартов по программе «Спейс шаттл» в космическом центре им. Кеннеди наблюдала официальная делегация Федерального космического агентства, возглавляемая Руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым.Полет «Атлантиса» продлится 12 дней.

Экипаж шаттла за это время должен провести ряд работ обслуживанию и дооснащению станции. Несмотря на то, что сегодняшний старт считается для «Атлантиса» последним в программе «Спейс шаттл», в НАСА не теряют надежды запустить этот челнок в середине 2011 года. Недавно такое заявление сделал руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини. Как объяснил Саффредини, НАСА предпочло бы еще раз запустить «Атлантис», чтобы доставить на американский сегмент станции дополнительное научное оборудование и компоненты для системы регенерации воды из конденсата.Тем не менее, финансирование этого полета пока не предусмотрено. Официально программу полетов шаттлов планируется закрыть в этом году. На 16 сентября намечен пуск «Дискавери», а последним к станции должен полететь «Эндевор» в ноябре.

Как известно, полет «Эндевора» должен был состояться в июле, но был отложен в связи необходимостью доработки магнитного альфа-спектрометра AMS-02, прибора для изучения состава космических лучей, который челнок должен доставить на МКС. В любом случае, вскоре единственным способом доставки экипажей на Международную космическую станцию станет российский "Союз". А сегодняшний успешный старт «Атлантиса»- еще один шаг на пути к расширению возможностей для проведения научных исследований на российском сегменте станции. Медицинские, геофизические, биологические и другие эксперименты смело можно назвать одним из основных видов деятельности космонавтов на борту МКС. Именно поэтому прибытие на станцию нового российского научного модуля так важно в настоящее время, когда МКС уже имеет статус орбитальной лаборатории. В составе станции «Рассвет» обеспечит пять новых научных рабочих мест - четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры- на российском сегменте МКС.

МИМ-1 предполагается установить со стороны нижнего порта функционально-грузового блока "Заря". Он оснащен стыковочным узлом, что расширит возможности МКС по приему пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов". На «Рассвете» на станцию будет доставлено следующее оборудование: шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный (запуск в 2012 году); запасной локтевой элемент европейского манипулятора ERA; переносное рабочее место для научной аппаратуры в обеспечение выполнения экспериментов в открытом космическом пространстве.

На поверхности МИМ1 имеются такелажные элементы для проведения операций по его выгрузке из "шаттла" и установки на модуле "Заря" после стыковки корабля "шаттл" с МКС. Внутри модуля размещаются российские и американские доставляемые грузы. Стыковка «Атлантиса» с МКС намечена на 16 мая 2010 года, в 18:27 мск. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Земля на фоне солнца
Земля на фоне солнца
фотографии планеты земля из космоса
фотографии планеты земля из космоса
фото океаны земли
фото океаны земли