опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Техкомиссия рассматривает ряд версий нештатной ситуации при стыковке "Прогресса М-05М" 1 мая

PostHeaderIcon Техкомиссия рассматривает ряд версий нештатной ситуации при стыковке "Прогресса М-05М" 1 мая

Переход в режим ручной стыковки грузового корабля "Прогресс М-05М" с Международной космической станцией (МКС) 1 мая, возможно, смог произойти из-за сбоя программного обеспечения или от срабатывания датчика контроля давления в камерах сгорания двигателей ориентации, передает РИА "Новости".

Об этом сообщил в среду журналистам заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Евгений Жук."Сейчас работает комиссия по выяснению причин нештатной ситуации на предмет доработки программного обеспечения. Но говорить, что замечания только к программному обеспечению было бы неправильно, так как был еще зафиксирован сигнал от датчика контроля давления в камерах сгорания двигателей", - отметил он.

Евгений Жук заверил, что к запуску очередного "Прогресса" на МКС, намеченного пока на 30 июня, все недочеты будут устранены."К старту следующего "Прогресса" эти вопросы будут решены", - сказал он.Заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС подчеркнул, что, несмотря на возникновение нештатной ситуации 1 мая стыковка прошла успешно в ручном режиме под управлением российского космонавта Олега Котова, находящегося на борту МКС."Система управления движением заранее определила, что есть нештатная ситуация на борту и забраковала двигатели ориентации "Прогресса", и выдала индикацию "срочная авария", - пояснил Евгений Жук.

"Но в связи с тем, что условия для стыковки были благоприятные, было принято решение на переход в ручной (телеоператорный) режим управления. Нам повезло, что сближающе-корректирующие двигатели выдали тормозной импульс и на обратном развороте корабля, он вошел в зону сближения с МКС менее одного километра. Скорости были маленькие, станция была в поле зрения, поэтому было принято решение стыковаться в ручном режиме, экипаж с МКС погасил остаточные скорости и успешно состыковался с "Прогресс М-05М" со станцией, - заключил заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Уран планета солнечной системы
Уран планета солнечной системы
следы пребывания на луне
следы пребывания на луне
луна пейзаж фото
луна пейзаж фото