опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Лунный странник

PostHeaderIcon Лунный странник

Первый советский планетоход, получивший имя "Луноход-1", нашёлся. Новость из-за океана почти повторила сенсацию полугодичной давности, когда при похожих обстоятельствах был найден собрат первого планетохода – "Луноход-2". Впрочем, российские учёные к таким "открытиям" относятся скептически. В отличие от американских и канадских коллег они свои планетоходы и не теряли.

Его сначала потеряли, а потом сенсационно нашли. Луноход заставил поволноваться многих. Особенно учёных, для которых он всё ещё представляет научную ценность. Однако из поля зрения российских специалистов ни "Луноход-1", ни "Луноход-2" никогда не пропадали. "Никогда никаких луноходов российские и советские специалисты не теряли", - безапелляционно заявляет ведущий научный сотрудник института ГЕОХИ РАН Руслан Кузьмин. Действительно, некоторое время учёные всего мира пытались и не могли найти советский планетоход на поверхности Луны.

Современные лазеры с направленным пучком света промахивались. А старые лазерные пушки попадали в зону видимости уголковых отражателей. "Стали стрелять более точным, более узким лазером, а стреляли в старую координату и промахивались - широким пятном попадали, а узким не попадали", - поясняет тонкости проблемы Александр Базилевский, профессор, доктор геолого-минералогических наук. На снимках, сделанных сверхточной американской камерой с орбиты Луны, маленькое пятно и есть луноход. Прекрасно виден и лунный путь Советского Союза.

"Обнаружен "Луноход-2" и показано место, где луноход маневрировал - пятно чёрное. Дальше его следы идут к востоку, и дальше его хорошо видно", - показывает путь, по которому колесил по Луне советский лунный странник, ведущий научный сотрудник института ГЕОХИ РАН Руслан Кузьмин. "Луноход-2" – советская автоматическая станция для исследования спутника Земли. Он прилунился в 1973 году и проработал почти полгода. Изучал магнитное поле, температуру и почву Луны. На самоходном аппарате был установлен специальный рефлектор – уголковый отражатель, который действует до сих пор. "С любого направления пришедший луч отражается точно в направлении луча. Угол падения должен быть равен углу отражения.

А тут получается, что в эту штуку угол пришёл и он отражается точно в обратном направлении", - рассказывает о принципе работы уголкового отражателя директор музея НПО им. С.А.Лавочкина Олег Ивановский. С помощью уголкового отражателя можно измерять точное расстояние между Землей и Луной. И не только. "Можно понять, как Луна движется, как она покачивается. Она чуть-чуть покачивается в зависимости от того, насколько твёрдые или нетвердые у неё недра.

Это очень важно для геофизиков", - поясняет профессор Александр Базилевский, доктор геолого-минералогических наук. Анализируя данные, учёные познают строение Луны и историю образования нашего вечного спутника. Интерес же к нашим луноходам у американцев далеко не беспочвенный. От шумихи вокруг Луны американское космическое агентство ждёт ответной реакции в правительстве.

"Им наши луноходы безразличны. Им важно подогревать интерес к их программе. Это их спутник, это их камера нашли "Аполлоны", показали луноходы. А это значит, что конгресс даст деньги", - отмечает Александр Базилевский. А пока за океаном его теряли и находили, луноход по-прежнему был на своем штатном месте, навеки припаркованный у лунного кратера. И так будет стоять ещё долго, продолжая отражать сигналы и будоражить умы землян.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!