опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Лед Европы

PostHeaderIcon Лед Европы

Они изучают Вселенную, где время исчисляется миллиардами, хотя ко времени земному относятся, как и все: годы считают. Институту космических исследований – 45 лет. "45 – это довольно большое время. Это только для женщины 45 - вторая молодость. Для института - серьёзный возраст", - отмечает Лев Зелёный. Директор Института космических исследований Лев Зелёный, сюда пришёл ещё студентом. Тогда в изучении планет и космоса, как и в пилотируемой космонавтике, была гонка.

"Это были плодородные годы. Было соревнование. Как мы знаем, конкуренция полезна для развития, и шло в это время активное соревнование с Америкой", - вспоминает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. В 1960-е космос завладел умами учёных. Это было время рекордов по количеству запусков автоматических станций.

Главные цели – изучение Венеры, её ещё называли сестрой Земли, и Марса, где учёные до сих пор пытаются найти признаки жизни. "Вот здесь как раз показаны фотографии нашей посадки на Венеру", - показывает Лев Зелёный фотографии, на которых запечатлены советские автоматические станции "Венера". В 1970-м космический аппарат "Венера-7" впервые достиг поверхности утренней звезды. Оказалось, Венера, если и сестра нашей планете, то неродная, - мало общего. "Громадное давление, температура - сотни градусов, и парниковый эффект", - перечисляет главные отличия Лев Зелёный.

В освоении Марса уже не так везло. Аппараты то гибли на старте, то на подлете к планете терялась связь. Пошли слухи, что это "происки марсиан". Реально дело было в несовершенстве техники. А это уже современные аппараты. Российский проект "Фобос-Грунт". "Сближается с Фобосом, садится на поверхность и с помощью манипулятора забирает образцы грунта", - объясняет суть космической миссии аппарата учёный секретарь Института космических исследований (ИКИ) Александр Захаров. К спутнику Марса – Фобосу – станция полетит через год с миссией – доставить на Землю образцы грунта. По одной из версий, Фобос – бывший астероид, притянутый огромным Марсом.

"Изучение образцов грунта Фобоса важно для понимания одного из основных вопросов в науке о Солнечной системе: из чего были сделаны планеты и малые тела Солнечной системы", - говорит Александр Захаров. Сегодня в астрофизике открытия одно за другим. Учёные добрались до границ Вселенной, измерили массу галактик. Однако, по-прежнему, волнует главный вопрос – есть ли жизнь вне Земли? Известно, что естественный спутник Юпитера – Европа, покрыт льдом, под которым океаны солёной воды и, возможно, микроорганизмы. Ответ в Институте космических исследований узнают через 10 лет, когда к Европе отправятся первые космические аппараты.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М12 (01)
Галактика М12 (01)
топографическое фото земли
топографическое фото земли
Фотографии Земли, вид со спутника
Фотографии Земли, вид со спутника