опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Астрономы наблюдали убегающую звезду

PostHeaderIcon Астрономы наблюдали убегающую звезду

Космический телескоп Хаббл, работающий на орбите в данный момент, наблюдал интересное явление: очень крупная звезда буквально убегала от своего созвездия со скоростью более 400 000 км/час. Путь от Земли до Луны эта звезда могла бы преодолеть менее чем за час.

По словам специалистов, сейчас они наблюдают наиболее экстремальный случай убегания звезды из своей домашней группы звезд. Расположена "бездомная" звезда на окраине туманности 30 Золотой Рыбы в соседней с нами галактике Большое Магелланово Облако. Исследователи отмечают, что наблюдаемая звезда является очень крупной и сверхтяжелой, поэтому многие физические процессы, связанные с ней, отличаются от общепринятых моделей. Сейчас звезда удалена от нашей планеты примерно на 170 000 световых лет. По расчетам ученых, с момента начала своего убегания звезда уже проделала путь в 375 световых лет и находится на самом краю кластера R136.

Масса этого кластера примерно в 100 раз превышает массу Солнечной системы. "Результаты наблюдения этой звезды интересны потому, что позволяют нам понять неизвестные на сегодня динамические процессы, связанные с очень тяжелыми звездами и массивными кластерами. Раньше мы тоже наблюдали процессы убегания звезд, но все они были куда меньших масштабов", - говорит Нолан Уолборн, астроном из Института космических наук в американском Балтиморе.

Сейчас у специалистов нет единой точки зрения относительно того, как и почему происходят убегания звезд. Первая теория гласит, что звезда могла получить гравитационный толчок в результате процессов внутри кластера. Вторая исходит из того, что звезда может получить толчок в результате взрыва сверхновой и дальнейшей потери гравитационной связи со своей звездной системой.

"Большинство ученых считают, что звезда в кластере R136 является очень молодой - ей не более 1-2 млн лет, а раз так, то она еще не существовала, когда в кластере происходила большая часть взрывов сверхновых. Это означает, что к выбросу звезды привели иные динамические процессы", - говорит Дэнни Леннон, соавтор исследования. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!