опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Первый китайский космонавт питался на орбите собаками

PostHeaderIcon Первый китайский космонавт питался на орбите собаками

Как рассказал 44-летний Ян Ливэй в своей автобиографии «Девять ступеней между Землей и небом», в его меню на орбите входила тушеная курица, рыба, приготовленная на пару, и мясо собаки из провинции Гуанси-Чжуань, известной производством этого «деликатеса». По словам Ливэя, китайские космонавты ели обыкновенную пищу – никаких деликатесов вроде акульих плавников, сообщает The Telegraph. По словам Ливэя, такая диета была специально разработана для космонавтов китайскими специалистами, а сами продукты - приобретены у специальных поставщиков в Пекине.

Блюда из собачьего мяса - широко распространены в северном Китае, так как считается, что оно помогает организму согреться в зимнюю стужу. «Собаки Гуанси-Чжуань - лучше женьшеня», - гласит местная пословица, имея в виду лекарственные свойства корня, который играет важную роль в традиционной китайской медицине. Гастрономические откровения первого тайконавта вызвали бурю возмущения среди защитников животных.

По их мнению, Ливэй сослужил плохую службу своим поклонникам из чреды подрастающего поколения. «Ян Ливэй является образцом для подражания для многих молодых людей, и он является одним из величайших героев Китая, - сказал Джилл Робинсон, основатель общества «Животные Азии». - Мы надеемся, что он сможет признать, что собаки тоже являются героями: они находили выживших после землетрясения в провинции Сычуань и охраняли людей от возможных террористов во время Олимпийских Игр. Безусловно, они заслуживают большего». В 2003 году Ливэй облетел Землю в рамках миссии «Шэньчжоу-5» и был награжден в Китае титулом «Герой космоса», пишет NEWSru.com.

По данным The Telegraph, мясо собак входило в меню китайских космонавтов во время последней миссии 2009 года, когда они совершили выход в открытый космос. А меню тайконавтов выглядело следующим образом: День первый: корень лотоса каша, хрустящие тофу с луком, тушеная рыба, свиные ребрышки с морскими водорослями, шпинат с рубленым чесноком.

День второй: пикантная свинина, тушеная утка, краб с имбирем, куриная печень с перцем чили, кедровыми орешками и кукурузой, суп. День третий: яйцо-пашот с рисом, харбинская колбаса, мясо собаки, запеканка из каракатицы, угри с зеленым перцем, острая фасоль с сушеным тофу. Кроме того, в меню входили яблоки, груши, апельсины, а также лапша и сладкий картофель. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Спиральная галактика M101
Спиральная галактика M101
Фотографии Земли, справа луна
Фотографии Земли, справа луна
американский луноход
американский луноход