опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Точный расчет возраста звезд - ключ к пониманию Вселенной

PostHeaderIcon Точный расчет возраста звезд - ключ к пониманию Вселенной

Международная группа ученых произвела расчет возраста группы белых карликов. Результаты исследований открывают новые возможности для продвижения нашего понимания эволюции звезд, физики плазмы, и о происхождении Вселенной в целом. Группа ученых из Университета Каталонии (СКП Барселона Tech), Каталонского института космических исследований, Института космических наук Испанского национального исследовательского совета (CSIC), Национального университета Ла-Плата (Аргентина) и университета Джона Мурса (Великобритания) под руководством исследователя Энрике Гарсия-Berro из отдела СКП в прикладной физики РАН, показала, что белые карлики в кластере NGC 6791 имеют возраст в 8 миллиардов лет, а не в 6 млрд, как считалось ранее.

Исследование открывает новые возможности для расширения наших знаний о происхождении Вселенной. Результаты будут опубликованы в научном журнале "Природа" 13 мая. Исследователи рассчитали эволюцию белых карликов с момента их рождения до настоящего времени. Их расчеты обеспечили экспериментальное подтверждение теориям, которые были предложены, но до сих пор не были подтверждены данными наблюдений. В частности, исследователи показали, что осаждение тяжелых элементов (при сильной тяжести звезды) и кристаллизация материала (из-за огромного давления) происходят в недрах белых карликов. Эти физические процессы освобождают энергию внутри белых карликов и замедляют их рост. Если они будут должным образом учтены, возраст звезд этого типа может быть рассчитан с точностью.

В течение многих лет ученые использовали возраст белых карликов для оценки возраста Галактик и других звездных систем. Их оценки возраста этих звезд были основаны на теоретических соображениях, а уровень неопределенности был очень высоким, поскольку появление осадка и кристаллизации внутри белых карликов не может быть доказано. До сих пор предложенные теории не были независимо проверены на основе данных наблюдений, так как в земных лабораториях невозможно достичь чрезвычайно высокой плотности и температуры, которые существуют внутри звезд. Расчетами этой группы исследователей было установлено совпадение с результатами измерений возраста NGC 6791 на основе изображений, полученных космическим телескопом Хаббла.

Белые карлики являются наиболее распространенными звездами во Вселенной. Они также очень плотны и похожи на Солнце по массе, но радиусом сопоставимы с Землей. На самом деле это звездные остатки, компактные останки звезды, которые дошли до финальной стадии своей жизни. Открытие имеет важное научное значение, поскольку оно подтверждает, что белые карлики могут быть использованы в качестве независимых, надежных хронометров для определения возраста многих звездных систем, и тем самым способствовать продвижению наших знаний о Вселенной. Полученные знания можно применять и в других областях, таких как физика плотной плазмы.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
солнечное затмение 2008 года
солнечное затмение 2008 года
Галактика М96 (02)
Галактика М96 (02)
запуск ракеты-носителя
запуск ракеты-носителя